Создана Глобальная сеть обеспечения честности и неподкупности судебных органов

11 апреля 2018 - После двух лет планирования, семи региональных подготовительных совещаний и проведения консультаций, в которых приняли участие около 4 000 судей, Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности объявило на этой неделе о начале работы Глобальной сети обеспечения честности и неподкупности судебных органов. На стартовое мероприятие со всего мира прибыли верховные и старшие судьи, а также другие работники судебных органов. Двухдневное мероприятие дало возможность более 350 участникам обсудить ключевые темы с коллегами из других государств-членов и сформулировать рекомендации в отношении упрочения честности и неподкупности судебных органов на глобальном уровне.

Сеть предоставляет судьям платформу, позволяющую им обмениваться передовой практикой и извлеченными уроками, оказывать друг другу поддержку и присоединится к усилиям по разработке новых инструментов и руководящих принципов с целью укрепления честности и неподкупности, а также предотвращения коррупции в судебной системе. Помимо этого, Сеть открывает непосредственный мгновенный доступ к обширной интернет-базе данных, насчитывающей тысячи ресурсов, примеров передовой практики и других судебных документов.

Амина Дж. Мохаммед, заместитель Генерального секретаря ООН, обратилась с приветственным видеопосланием к участникам, отметив, что «Сеть объединяет ведущие учреждения, обеспечивающие верховенство права, что позволяет обеспечивать мир и правосудие». Приветственные слова г-жи Мохаммед нашли свое отражение в послании Исполнительного директора УНП ООН Юрия Федотова. «Судьи нуждаются в возможности для обмена передовым опытом и практикой, а также для оказания поддержки друг другу. Сеть продолжит служить ресурсом для ответа на новые и возникающие вызовы, в том числе порождаемые социальными медиа и другими разработками современных технологий», - добавил г-н Федотов.

Верховные и старшие судьи из Австрии, Бразилии, Ливана, Малайзии, Нигерии и Соединенных Штатов выступили на первом заседании по случаю открытия, заявив о своей поддержке Сети. Верховный судья Уолтер Самуэль Нкану Онноген (Нигерия) подчеркнул, что запуск Сети состоялся в наиболее подходящий момент. Он добавил, что «настало время выработать глобальные меры и механизмы для того, чтобы достичь цели обеспечения честности и неподкупности судебных органов, а также обеспечения их устойчивости. Принятые глобальные стандарты и меры обладают побудительной силой. Они расширяют права и возможности национальных защитников честности и неподкупности судебных органов, предоставляя готовые инструменты и средства».

Судья Элизабет Ловрек, заместитель председателя Верховного суда Австрии,

была организатором приема совместно с Верховным судебным советом Катара во Дворце правосудия Вены с великолепной архитектурой. По словам г-жи Ловрек, запуск Сети в Вене является положительным событием: «Сеть укрепит судебное сотрудничество между судами и трибуналами, основанными на различных правовых и культурных традициях. В контексте стремительной глобализации во всем мире это событие как никогда важно».

В дополнение к многочисленной аудитории, представляющей судебные органы со всего мира, представители международных учреждений и судебных ассоциаций выразили решительную поддержку и проявили активное участие. На первом пленарном заседании, посвященном роли Сети в продвижении честности и неподкупности судебных органов, выступили Диего Гарсия-Саян, Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о независимости судей и адвокатов, Кристоф Реньяр, президент Международной ассоциации судей, а также судья Рудольф Меллингхофф, председатель Федерального суда по финансовым делам Германии и член Группы по вопросу укрепления честности и неподкупности в судебных органах, которая является группой судей, выступивших в 2000 году инициаторами диалога по борьбе против коррупции в судебной системе и разработавших Бангалорские принципы поведения судей.

На первой двухдневной встрече Сети большая часть времени была посвящена обсуждению и изысканию решений в ответ на основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня судебные органы, а именно неправомерное политическое вмешательство исполнительной и законодательной властей в назначение судей и вынесение решений, сокращение бюджетов перед лицом стремительного роста числа рассматриваемых дел и коррупции в сфере правосудия, а также уменьшение уровня доверия общественности. Основные тематические секционные сессии были посвящены ряду мер, направленных на оказание помощи судебным органам в преодолении этих вызовов, а именно в области разработки кодексов поведения, формирования функционирующих дисциплинарных органов и процедур, обеспечения равновесия между подотчетностью и независимостью, проведения оценки честности и неподкупности судебной системы, внедрения правил для судей в отношении раскрытия финансовой информации, проведения программ обучения для судей по использованию социальных сетей, повышения транспарентности, информирования о воздействии цифровых технологий на обеспечение честности и неподкупности судебных органов, назначения судей и проведения судебной подготовки.

Выступая на заключительном заседании, Дэвид Марага, верховный судья (Кения), отметил: «Внедрение Сети дает нам возможность продолжать анализировать нашу работу, поскольку это представляет большую важность для наших стран. Вся ответственность лежит на нас, особенно на тех из нас, кто занимает руководящие должности».

Участники одобрили путем аккламации круг ведения для Глобальной сети обеспечения честности и неподкупности судебных органов, определяющий программное заявление, цели, условия участия и организацию деятельности. Круг ведения также определяет роль Секретариата, работа которого осуществляется УНП ООН, и Консультативного совета, который будет содействовать идентификации приоритетных вызовов и новых тем, касающихся честности и неподкупности судебных органов, а также будет содействовать судебным органам в преодолении этих вызовов по мере их возникновения. Первыми членами Совета, избранными Секретариатом на основании их активных усилий по продвижению честности и неподкупности, стали:

Адриан Сондерс, судья и избранный председатель Карибского суда; председатель Карибской ассоциации сотрудников судебных органов

Дуро Сесса, председатель Верховного суда Республики Хорватия, председатель Консультативного совета европейских судей

Масуд Бин Мухаммед Аль-Амери, верховный судья Верховного судебного совета Катара

Мария Тереза Мора, судья Высшего суда Бразилии, генеральный директор Бразильской национальной школы магистратов

Зайнун Али, судья Федерального суда Малайзии

Кашим Заннах, председатель Высокого суда штата Борно (Нигерия)

Нихал Джаявикрама, координатор Группы по вопросу укрепления честности и неподкупности в судебных органах

Жозе Игрежа Матуш, судья Апелляционного суда г. Порту (Португалия), председатель Европейской ассоциации судей и заместитель председателя Международной ассоциации судей

Линн Лейтч, судья Высшего суда провинции Онтарио (Канада); представитель Ассоциации магистратов и судей Содружества, глава Секции Ассоциации по гендерным вопросам

Диего Гарсия-Саян, Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов

На завершающем этапе конференции была принята путем аккламации Декларация о честности и неподкупности судебных органов. Масуд Бин Мухаммед Аль-Амери, верховный судья Верховного судебного совета Катара, выступил с приглашением провести следующую конференцию Сети в Катаре. В своем выступлении верховный судья Аль-Амери подчеркнул: «Мы должны помнить о том, что наши усилия представляют историческую ценность для нас, поскольку это первый проект такого рода, который будет объединять судебные органы всего мира под эгидой Организации Объединенных Наций».

Совещание закрыл Димитри Влассис, глава Сектора УНП ООН по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Он поздравил участников в связи с плодотворным и конструктивным духом обсуждений, отметив что «Глобальная сеть обеспечения честности и неподкупности судебных органов - это исключительно важная инициатива в области укрепления честности и неподкупности, а также предотвращения коррупции в судебной системе. На этой встрече были рассмотрены многочисленные важнейшие вопросы и была продемонстрирована необходимость объединить усилия и оказывать друг другу помощь в их решении. Для нас большая честь работать с вами. Мы будем продолжать поощрять другие судебные органы и заинтересованные стороны присоединиться к нам на этом важном пути».

Дополнительная информация: 
www.unodc.org/ji 
Фотоальбом Flickr, освещающий создание Глобальной сети обеспечения честности и неподкупности судебных органов