ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ БОРЬБЫ СО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ
И ИХ НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ

Нью-Йорк, 26 июня 2017 года

 

В прошлом году на специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по мировой проблеме наркотиков международное сообщество предприняло шаги для многопланового коллективного реагирования по всему спектру вопросов, касающихся злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Государства собрались для того, чтобы наметить новый путь вперед, который станет более действенным и гуманным и на котором никто не будет забыт.

Специальная сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций стала решающим событием, по итогам которого был принят подробный перспективный план действий. Объединив усилия, мы должны выполнить наши единогласно принятые обязательства уменьшить вред, который причиняют наркотики, и добиться того, чтобы избранный нами подход способствовал обеспечению равенства, достижению устойчивого развития и укреплению мира и безопасности.

Я знаю на собственном опыте, что подход, основанный на профилактике и лечении, может привести к положительным результатам. В бытность премьер-министром Португалии я воспользовался возможностью, предоставляемой в рамках трех международных конвенций о контроле над наркотиками, в случаях хранения определенных видов наркотиков для личного потребления не прибегать к уголовному преследованию, а принимать иные меры. Тогда было выделено больше средств на профилактику, лечение и программы социальной реинтеграции, включая меры по уменьшению вреда.

В настоящее время в Португалии смертность из-за употребления наркотиков является одной из самых низких в Европе. В 2001 году в Португалии доля инфицированных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков была самой высокой в регионе; после перехода к новым нормам эта доля, как и доля страдающих всеми заболеваниями, передаваемыми половым путем, резко уменьшилась. Совокупная доля потребителей наркотиков в Португалии значительно ниже, чем в странах региона.

Я горжусь этими результатами и надеюсь, что эти сведения станут полезными при обсуждении проблемы, и призываю государства-члены продолжать поиск всеобъемлющих и основанных на фактических данных решений.

В организационных рамках процесса последующей деятельности по итогам специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций нам предоставляется возможность учиться на опыте друг друга и обмениваться информацией о передовых методах. Крайне важно, чтобы мы проанализировали эффективность так называемой «войны с наркотиками», которая является спорной и повлекла за собой серьезные последствия в плане прав человека.

Несмотря на риски и сложности, неизбежно возникающие при решении этой глобальной проблемы, я надеюсь и верю, что мы находимся на правильном пути и что вместе мы сможем перейти к скоординированному, сбалансированному и всеобъемлющему подходу, благодаря которому удастся найти надежные способы ее решения.

Это стало бы наилучшим возможным способом выполнить рекомендации специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и оказать положительное влияние на жизнь миллионов людей во всем мире.

 

Авторские Права©2018 УНП ООН, Все Права Защищены, Официальное Уведомление