IV Ежегодный Форум общественных организаций Пермского края  «Кто поможет наркоману?»

17 апреля 2012 г. в г. Пермь прошел IV Ежегодный Форум общественных организаций Пермского края «Кто поможет наркоману?», организованный Благотворительным фондом «Зеркало» при поддержке Антинаркотического Альянса  Пермского края. В этом году Форум проведен в форме семинара, представившего программы Управления ООН по наркотикам и преступности, которые на протяжении 2009 - 2012 гг. реализовывались на территории края.

С 2012 г. такие технологии, как медико-социальное сопровождение наркопотребителей и лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, схема направления наркопотребителей за лечебно-профилактическими услугами, низкопороговые программы, включены в долгосрочную целевую программу «Противодействие наркомании и незаконному обороту наркотических средств, профилактика потребления психоактивных веществ на территории Пермского края на 2012-2015 годы ». В рамках программы предусмотрены  субсидии, которые предоставляются организациям на конкурсной основе для реализации проектов в шести пилотных территориях Пермского края.

Представители Благотворительного фонда «Зеркало», некоммерческого партнерства «Антинаркотические программы», благотворительного фонда «Свет жизни» ознакомили собравшихся с особенностями и правилами реализации выше перечисленных проектов, поделились своим опытом решения проблем, возникающих при организации работы, ответили на вопросы представителей некоммерческих организаций и государственных структур, присутствовавших на Форуме.

Руководитель БФ «Зеркало» Л. Юркова озвучила результаты  проведенного фондом при поддержке УНП ООН исследования, направленного на изучение наркосцены, рискованных форм поведения, знаний потребителей о путях передачи ВИЧ-инфекции. Отмечен высокий процент потребления дезоморфина (более 50% опрошенных), при этом среди респондентов - 37 % ВИЧ-инфицированных, более 80% поражены вирусными гепатитами. При исследовании выявлена необходимость  повышения информированности ПИН о рисках заражения инфекциями, передающимися через кровь, мотивирования их на прохождение обследования, лечения и реабилитации.

В рамках Форума прошел «круглый стол» с участием представителей Администрации Пермского края и г. Пермь (Министерство социального развития Пермского края, Министерство здравоохранения Пермского края, Департамент социальной политики, Департамент общественной безопасности г. Пермь), ГУФСИН, ФСКН, Аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае,  Краевого центра профилактики СПИД, Пермского краевого наркологического диспансера, негосударственных организаций. Всего в работе круглого стола приняли участие 32 человека. Обсуждались как вопросы реализации краевой антинаркотической программы, так и вопросы взаимодействия государственных и негосударственных организаций в оказании помощи наркопотребителям, вопросы создания партнерских отношений между самими НКО с учетом имеющихся ресурсов и опыта работы. Особенно остро на данный момент стоит проблема оказания медицинской помощи «дезоморфиновым наркоманам». Разрушительное воздействие дезоморфина приводит к серьезным соматическим осложнениям и высокой смертности. При этом растет доля ВИЧ-инфицированных среди наркопотребителей, и этому способствует групповое употребление наркотиков.

Представителями общественных организаций так же были подняты вопросы трудоустройства лиц, прошедших реабилитацию. С начальником информационно-аналитического отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае обсуждалась законность требований работодателей о предоставлении справки о том, что претендент на рабочее место не состоит на наркологическом учете. В ходе обсуждений решено собрать все факты нарушений при оказании медико-социальной  помощи, отказов в трудоустройстве без веских оснований, фактов разглашения диагноза и т.п.

Принято решение о составлении реестра НКО Пермского края с указанием возможностей и сервисов, которые могут оказывать организации в рамках партнерства. Для анализа потребностей и проблем, возникающих в ходе работы негосударственных организаций, было решено составить обращение  в Администрацию края с предложениями и запросами о конкретной помощи НКО, оказывающим профилактическую и реабилитационную помощь наркозависимым и их близким.  Все предложения для дальнейшего анализа и составления документов будут направляться организациями на электронный адрес БФ «Зеркало» bf.zerkalo@yandex.ru.