Круглый стол "Комплексный подход к профилактике ВИЧ-инфекции среди осужденных, лечению и уходу при ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы и после освобождения: вопросы межведомственного взаимодействия на этапе освобождения из мест лишения свободы"

30 августа 2012 года в Барнауле состоялся круглый стол "Комплексный подход к профилактике ВИЧ-инфекции среди осужденных, лечению и уходу при ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы и после освобождения: вопросы межведомственного взаимодействия на этапе освобождения из мест лишения свободы". Организаторами круглого стола выступили Представительство Управления ООН по наркотикам и преступности в Российской Федерации совместно с КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

В совещании приняли участие г-жа Щукина И.В,, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым, осуждённым ФСИН России; г-жа Степанова С.В., главный психиатр-нарколог Управления медико-санитарного обеспечения ФСИН РФ; д.м.н. г-жа Пхиденко С.В., координатор программ Управления ООН по наркотикам и преступности в Российской Федерации; профессор, д.м.н. г-жа Фролова О.П., руководитель Центра противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией Минздрава РФ, Москва; г-н Волик М.В., аналитик программ общественного здравоохранения Фонда "Центр социального развития и информации", Москва; г-н Камаев А.М., директор Социального бюро "Феникс", Казань.

Совещание прошло в целях изучения и распространения в регионах России опыта работы Алтайского края по межведомственному подходу к профилактике ВИЧ-инфекции среди осужденных, диагностике, лечению и уходу при ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы и после освобождения.

Со стороны пенитенциарной службы, в ходе круглого стола, затронуты вопросы организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также вопросы развития программ медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Обсуждены вопросы медико-социальной помощи лицам, имеющим проблемы с наркозависимостью и освобождающимся из мест лишения свободы, включая ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков

Всего в работе круглого стола приняло участие 34 специалиста из государственных органов и некоммерческих общественных организаций, в частности: КБУЗ «Центр СПИД» г. Бийск, КБУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер», КБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер», РУ ФСКН по Алтайскому краю, Управление министерства внутренних дел по городу Барнаулу, ФСИН России по Алтайскому краю, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Управление Алтайского края по печати и информации, КГКУ «Центр занятости населения г. Барнаула», Комитет по социальной поддержке населения г. Барнаула, КГБУСО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям» пяти районов г. Барнаула, КГБУСО «Краевой кризисный центр для женщин», КГБУСО «Краевой кризисный центр для мужчин», Алтайская краевая общественная организация социальной помощи «Благовещение», Алтайская краевая общественная организация «АнтиСПИД-Сибирь», АРНБФ «Рука помощи», НБФ «Новая жизнь», Социальный центр «Обновление», реабилитационные наркологические центры «Свобода» и «Исток».