Управление ООН по наркотикам и преступности в Российской Федерации (УНП ООН) провело секцию «Медико-социальная поддержка населения, уязвимого к ВИЧ и наркотикам»

31 мая 2012 года Управление ООН по наркотикам и преступности в Российской Федерации (УНП ООН) провело секцию «Медико-социальная поддержка населения, уязвимого к ВИЧ и наркотикам» в рамках совещания «ВИЧ-инфекция и наркомания: эпидемиологический надзор, профилактика, приверженность лечению», организованного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора и ФГБУ Национальным научным центром наркологии Минздравсоцразвития Российской Федерации, которое проходило в Москве с 31 мая по 1 июня 2012 года.

Секцию открыло выступление координатора программ УНП ООН по ВИЧ/СПИД С.В. Пхиденко, которая рассказала об основных направлениях деятельности УНП ООН в мире и поделилась статистическими данными по распространенности ВИЧ-инфекции в Европейском регионе за последние несколько лет. Также С.В. Пхиденко проинформировала участников о прошедшей 55-й сессии Комиссии по наркотическим средствам, состоявшейся в Вене 16-18 марта 2012 года,  и о проектах резолюций, принятых этой комиссией. Основной темой презентации С.В. Пхиденко стали меры, которые предпринимает УНП ООН по содействию в осуществлении стратегии, направленной на удовлетворение особых потребностей женщин потребительниц наркотиков в контексте комплексных программ профилактики ВИЧ-инфекции и стратегий сокращения спроса на наркотики.

Далее с презентацией выступил Е.В. Крупицкий, руководитель отдела наркологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им В.М. Бехтерева, который привел результаты доказательных исследований применения различных лекарственных форм антагонистов опиатов (налтрексона) для лечения опийной наркомании .

Важным моментом в работе данной секции стало участие М.В. Жуковой, начальника отдела по вопросам демографии и гендерной политики Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. М.В. Жукова рассказала о целевой программе по профилактике ВИЧ-инфекции на 2010-2012 год, утвержденной Правительством Санкт-Петербурга, в рамках которой было организовано социальное обслуживание ВИЧ-инфицированных и потребителей инъекционных наркотиков в государственных учреждениях города. Она детально описала всю работу по созданию социального обслуживания ВИЧ-инфицированных клиентов, включая бывших осужденных и потребителей инъекционных наркотиков.

Об опыте реализации низкопороговых программ в регионах Российской Федерации рассказали главный врач ГУЗ «Чапаевский наркологический диспенсер» Самарской области С.А. Царев и заведующая отделением профилактики ГУЗ «Краевой наркологический диспансер» г. Перми Л.В. Юркова. В частности, С.А. Царев охватил основные вопросы оказания доврачебной помощи потребителям инъекционных наркотиков на базе учреждений наркологического профиля и предложил интегрировать различные низкопороговые программы в работу наркологических диспансеров. В свою очередь Л.В. Юркова сделала акцент на опыте взаимодействия государственных и негосударственных организаций в реализации программ профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, где основными направлениями для такого развития являются объединение усилий и разделение функций.

Программы, реализуемые в пенитенциарных учреждениях, представила в своей презентации С.В. Суворова, директор Санкт-Петербургской общественной организации «Врачи Детям». Она рассказала об эффективной модели социальной реадаптации женщин, вышедших из учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС), включая женщин потребительниц инъекционных наркотиков и ВИЧ-инфицированных, через организацию преемственной помощи этим женщинам. С.В. Суворова подробно рассказала об этапах создания системы преемственной помощи женщинам через формирование межведомственной рабочей группы, обучение специалистов, взаимодействие учреждений УИС и социальной защиты и дальнейшей ее институционализацией.

В секции также были презентованы программы медико-социального сопровождения наркопотребителей, об опыте реализации которых с участниками поделились Н.В. Баранок, заведующая отделением реабилитации ГУЗ «Мурманский областной наркологический диспансер» и О.Г. Блинова, директор АНО «АнтиСПИД» г. Воронеж. Н.В. Баранок осветила работу комплексной программы реабилитации наркозависимых с низким реабилитационным потенциалом, включая ВИЧ-инфицированных, проводимой в рамках деятельности Мурманского областного наркологического диспансера. О.Г. Блинова поделилась с участниками опытом реализации профилактических программ в сотрудничестве с органами внутренних дел и медико-социальными службами в г. Воронеже (программы: "Схемы направления наркопотребителей на лечебно-профилактические мероприятия" и "Социальное сопровождение в г. Воронеже").

Всего в работе секции приняли участие 43 человека, среди которых были  специалисты в области эпидемиологического надзора, диагностики, лечения, профилактики ВИЧ-инфекции, работающие в федеральных, окружных и территориальных центрах по профилактике и борьбе со СПИД, территориальных управлениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, врачи-наркологи и другие специалисты учреждений наркологического профиля и специалисты Федеральной службы исполнения наказаний России.

В конце секции были подведены итоги и обсуждены основные предложения в резолюцию данного совещания.