УПН ООН, Япония и Россия приветствуют новый этап партнерства с Афганистаном и Центральной Азией

Церемония закрытия программы подготовки сотрудников Полиции Афганистана по борьбе с наркотиками во Всероссиейсом институте повышения квалификации Министрества внутренних дел РФ. (Центр подготовки "Домодедово". Фото: УПН ООН)11 декабря 2015 года - Совместное сотрудничество между УПН ООН, Японией и Россией в поддержку Афганистана и стран Центральной Азии по борьбе незаконной наркоторговлей вступило во второй этап своего развития. В ознаменование этого важного исторического события, первый курс из серии специализированной подготовки для полиции по борьбе с наркоторговлей в Афганистане был проведен во Всероссийском институте повышения квалификации Министерства внутренних дел, известном как Центр подготовки «Домодедово». Подготовка была направлена на повышение оперативного потенциала афганской Полиции по борьбе с наркотиками в целях борьбы с незаконной наркоторговлей, и была предоставлена в рамках  Региональной программы УПН ООН  для Афганистана и соседних стран.

На церемонии открытия Второго этапа сотрудничесва, которая состоялась сегодня в Вене, Исполнительный директор УПН ООН Юрий Федотов подчеркнул, что подготовка в Центре «Домодедово» способствует укреплению потенциала правоохранительных органов Афганистана, которые ведут борьбу с незаконным оборотом наркотиков. «Наш проект остается примером духа общей ответственности по решению проблем незаконного оборота наркотиков и организованной преступности,» -заявил г-н Федотов. «Мне также приятно отметить тот факт, что четверо из обучаемых - женщины- сотрудники Полиции Афганистана приняли участие в первом курсе подготовки, который состоялся в ноябре текущего года. Еще одним ярким событием второго этапа нашего сотрудничества стало расширение посредством включения в следующий раунд подготовки пяти стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Киргизская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, которые будут содействовать укреплению регионального сотрудничества и пограничного контроля.»

Церемония закрытия программы подготовки сотрудников Полиции Афганистана по борьбе с наркотиками во Всероссиейсом институте повышения квалификации Министрества внутренних дел РФ. (Центр подготовки "Домодедово". Фото: УПН ООН)Проект сотрудничества «Домодедово» способствует призыву  резолюции 2210 Совета Безопасности ООН в поддержку «Афганских мер по решению проблемы производства наркотиков и торговли ими в рамках сбалансированного и комплексного подхода, в том числе при помощи региональных инициатив.» Курсы подготовки в соответствии с международной учебной программой проводились ведущими специалистами Центра подготовки «Домодедово», Министерства внутренних дел Российской Федерации , Федеральной Службы Российской Федерации по контролю на оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службы Российской Федерации и Организации договора о коллективной безопасности, с участием старших экспертов Департамента по контролю за оборотом наркотиков, и Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Эта инициатива укрепляет связи между УПН ООН, Японией и Россией, и закладывает основу для дальнейшего расширения совместных операций, в частности, по оказанию содействия Афганистану и Центральной Азии после выхода Международных сил содействия безопасности в 2014 году.

Александр Савенков, заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, подчеркнул особую роль совместной деятельности МВД России и УПН ООН по обеспечению теоретических знаний и практических навыков сотрудников правоохранительных органов в их повседневной работе на пути противостояния наркопреступности . Он отметил, что профессиональная подготовка в Институте осуществляется в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке. Этому способствуют инновационные педагогические технологии и технологические инструменты, а также организация выездных занятий в практические подразделения иных правоохранительных структур Москвы и Московской области.

В Вене состоялась презентация программы подготовки для Полиции по борьбе с наркоторговлей в Афганистане во Всеросийском институте поввышения квалификации МВД (Центр подготовки "Домодедово"). Фото: УПН ООН

На церемонии открытия г-н Савенков также отметил важную роль УПН ООН и японских экспертов в реализации данной программы, выразив свою готовность укрепления сотрудничества между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Управлением ООН по наркотикам и преступности во всех предстоящих вопросах в сфере охраны правопорядка.

Постоянный представитель Японии при Организации Объединенных Наций в Вене Мицуру Китано, в свою очередь заявил, что проект «Домодедово» достиг заметных результатов: было проведено пять заседаний, обучение получили более 80 сотрудников правоохранительных органов. «При полном учете опыта, полученного в ходе осуществления проекта, и учитывая достигнутые результаты, мы приняли решение расширить проект в Казахстане, Киргизской Республики, Таджикистане и Узбекистане», добавил он.

Дополнительаня информация:

Заявление заместителя министра внутренних дел Российской Федерации

УПН ООН в Афганистане