ВИЧ и СПИД

Схема направления наркопотребителей на лечебно-профилактические мероприятия. Руководство по проведению семинара-тренинга для сотрудников правоохранительных органов и медико-социальных служб.

Организация преемственной помощи женщинам, освободившимся из учреждение уголовно-исполнительной системы.

Схемы направления наркопотребителей на лечебно-профилактические мероприятия. Методические рекомендации.

Партнерская модель медико-социального сопровождения ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков, освободившихся из мест лишения свободы. (Практический опыт реализации на примере г. Оренбурга и Оренбургской области)
Организация модели медико-социального сопровождения больных наркоманиейи ВИЧ-инфекцией, освобождающихся из мест лишения свободы. (Практический опыт реализации в Приморском районе г. Санкт-Петербург)

Методические рекомендации к проведению очно-заочного цикла тематического усовершенствования врачей.

Профилактика зависимости от психоактивных веществ. Практикум.


Профилактика зависимости от психоактивных веществ. Методическое пособие.
Профилактика зависимости от психоактивных веществ. Руководство по разработке и внедрению программ формирования жизненных навыков у подростков группы риска.

ВИЧ/СПИД у потребителей инъекционных наркотиков: лечение и помощь. Клинический протокол для Европейского региона ВОЗ.


Сборник методических пособий для разработчиков политики, администрации тюрем, тюремного персонала и медико-санитарных работников в местах заключения.
Руководство по осуществлению программ игл и шприцев. Техническое руководство для стран по разработке целей в рамках концепции обеспечения универсального доступа к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков.
Рекомендации по организации программ социального сопровождения для уязвимых групп.
Социальное сопровождение в области ВИЧ-инфекции: стандарты предоставления услуг.
Охрана здоровья женщин в местах лишения свободы.
Результаты реализации проекта «Ограничение распространения употребления наркотиков среди молодежи с использованием партнерского подхода»
Принудительные меры лечения, Российское законодательство и наркомания. Право на здоровье и конвенции ООН о наркотиках.
Меры по профилактике ВИЧ-инфекции в тюрьмах: лечение наркотической зависимости. Меры по профилактике ВИЧ-инфекции в тюрьмах: программы обеспечения иглами и шприцами, стратегии дезинфекции.
Меры по профилактике ВИЧ-инфекции в тюрьмах: уход, лечение и поддержка при ВИЧ-инфекции. Меры по профилактике ВИЧ-инфекции в тюрьмах: профилактика передачи ВИЧ-инфекции половым путем.
Опиоидная заместительная терапия: обзор исследований эффективности в снижении преступности.
Профилактика ВИЧ-инфекции и рецидива преступности среди освобождающихся осужденных: передовой опыт Алтайского края и Волгоградской области.
Профилактика ВИЧ/СПИДа, уход, лечение и поддержка в условиях тюрем. Основа для принятия эффективных мер на национальном уровне. Совместная позиция ВОЗ/УНП ООН/ЮНЭЙДС.Заместительная поддерживающая терапия введении пациентов с опиоидной зависимостью и в профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Эпидемия СПИДа и ответные меры, предпринимаемые в Содружестве Независимых Государств. Профилактика, лечение и уход в связи с ВИЧ/СПИДом среди потребителей инъекционныхнаркотиков и в тюрьмах.
Краткая информация для выработки политики: сокращение ВИЧ инфицирования в тюрьмах.
В зоне особого риска ВИЧ/СПИДа: Молодежь в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
Женщины и ВИЧ-инфекция в местах лишения свободы.