Юрий Викторович ФЕДОТОВ

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН)

Генеральный директор офиса ООН в Вене

Биографическая справка

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов

9 июля 2010 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о назначении гражданина Российской Федерации Ю.В.Федотова на должность Директора-исполнителя Управления
по контролю над наркотиками и предупреждению преступности (УНП ООН) и Директора отделения ООН в Вене (ЮНОВ). Ю.В.Федотов имеет ранг заместителя Генерального секретаря ООН. До назначения на эту должность Ю.В.Федотов на протяжении последних пяти лет занимал пост Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

С 2002 до 2005 г.г. Ю.В.Федотов работал заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации, курирующим международные организации. В качестве члена или главы российских делегаций принимал участие во многих международных конференциях и форумах, таких как сессии Генеральной Ассамблеи ООН, ЭКОСОС, ЮНЕСКО, Комиссии ООН по правам человека и др. В личном качестве был членом Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК).

С 1999 до 2002 г.г. Ю.В.Федотов работал Директором Департамента международных организаций и был членом Коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации. До назначения на эту должность с 1993 до 1999 г.г. занимал должность заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке. В круг его ответственности входили вопросы Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, а также другие многочисленные вопросы, связанные с ведущими органами и организациями системы ООН. С 1988 до 1993 г.г. работал в Министерстве иностранных дел в Москве в качестве заместителя Директора Департамента международных организаций.

Ю.В.Федотов начал дипломатическую службу в 1972 году в составе советской делегации в комитете ООН по разоружению в Женеве. С тех пор он занимал несколько дипломатических постов в Москве и загранучреждениях (Алжир, Индия).

Ю.В.Федотов является почетным работником МИД России, был награжден орденом Дружбы и несколькими медалями, а также имеет благодарственную грамоту Президента Российской Федерации.

Ю.В.Федотов - карьерный дипломат. В 1971 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Свободно владеет английским и французским языками, обладает базовыми познаниями в немецком языке, родной язык - русский.

Родился 14 декабря 1947 года, женат, имеет сына и дочь, а также двух внучек и внука.

 

Подробную информацию о Ю.В. Федотове, Вы можете найти на официальной странице УНП ООН   www.unodc.org (на английском языке).