Плакат КНС: Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам, директивный орган системы Организации Объединенных Наций, несущий главную ответственность за вопросы, связанные с наркотиками.

Международные конвенции о контроле над наркотиками

Комиссии по наркотическим средствам поручено принимать решения о сфере контроля над веществами, подпадающими под действие трех международных конвенций по контролю над наркотиками, а именно:

  • Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года, с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года;

  • Конвенция о психотропных веществах 1971 года, и

  • Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года

Государства - участники данных конвенций обязаны обеспечить применение соответствующих обязательных мер контроля в отношении веществ, включенных в списки Конвенции 1961 года, списки Конвенции 1971 года и таблицы Конвенции 1988 года, которые содержатся в приложениях к данным конвенциям. В ходе сессий Комиссия по наркотическим средствам решает о предложениях о включении веществ в списки/таблицы, их переносе или исключении из списков/таблиц. Эти графики/таблицы предусматривают различные уровни мер контроля.

 

БРОШЮРА О ПРОЦЕДУРАХ УСТАНОВЛЕНИЯ СПИСОЧНОГО СТАТУСА ВЕЩЕСТВ

Данная публикация представляет собой введение в эту договорно-правовую функцию Комиссии. Первая часть посвящена процедуре составления списочного статуса веществ, которая подразделяется на процессы, связанные с подготовкой рекомендаций по составлению списочного статуса веществ до, во время и после голосования. Вторая часть посвящена режимам контроля за составлением графиков исполнения конвенций 1961 и 1971 годов и таблицам Конвенции 1988 года.

КОНВЕНЦИИ И ДРУГИЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Тексты Конвенции 1961 года, Конвенции 1971 года и Конвенции 1988 года доступны для скачивания в виде электронной книги. Пересмотренные списки наркотических средств, списки психотропных веществ и таблицы прекурсоров издаются отдельно. Кроме того, комментарии и официальные отчеты по трем международным конвенциям о контроле над наркотиками размещены в интернете.