Глобальный альянс поддерживает обязательство бороться с преступлениями против живой природы и окружающей среды

English

25 февраля, Вена - (УНП ООН) - развивающийся глобальный альянс собирается в Вене, чтобы поддержать требование государств в борьбе с влиятельными преступными синдикатами, которые пагубно влияют на флору и фауну в мире. Включая пять международных агентств, СИТЕС (Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), Секретариат, Интерпол, Управление ООН по наркотикам и преступности, Всемирная таможенная организация, Всемирный банк,  Международный консорциум по борьбе с преступлениями в сфере дикой природы работает над принятием всестороннего общего подхода, чтобы помочь предотвратить незаконную чрезмерную эксплуатацию природных ресурсов, включая вымирающие виды.

Юрий Федотов, Руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), в этом Международном году лесов подчеркнул: «Незаконная торговля видами дикой природы является формой межнациональной организованной преступности так же, как и торговля наркотиками, оружием и людьми, которая оказывает негативные последствия на безопасность и развитие. Как и большинство организованных преступлений, торговля видами дикой природы совершается при соучастии коррумпированных чиновников по всей системе поставок: лес и вода, пограничный контроль, местные власти на рынках, где незаконно продаются виды дикой природы. Преступления в сфере дикой природы представляют собой отмывание денег, мошенничество, контрафакцию и насилие, а в некоторых случаях эти преступления могут быть связаны с террористической деятельностью или мятежами».

Господин Федотов выдвинул на первый план потребность в международном сотрудничестве, чтобы противостоять преступным силам. «Преступления против дикой природы представляют большую угрозу. Межнациональная организованная преступность направлена на истощение окружающей среды и подрыв устойчивого развития. Для эффективного противодействия этой угрозе необходимо скоординированное использование надлежащих инструментов проведения законов в жизнь по всей системе уголовного правосудия», - заявил он, добавляя: «Мы должны также помочь странам-поставщикам предоставить средства для поддержания отдельных групп, которые, сталкиваясь с бедностью и эксплуатацией, вынуждены заниматься браконьерством, незаконной заготовкой и транспортировкой леса и другими формами преступлений против дикой природы».

Уильям Б. Маграт, ведущий экономист в сфере окружающей среды, подтвердил, что у Банка есть огромный интерес обратить внимание на проблемы, связанные с природными ресурсами и преступлениями против дикой природы и усовершенствованию глобальных и национальных усилий. Он подчеркнул, что Международный консорциум по борьбе с преступлениями в сфере дикой природы предоставил Банку возможность улучшить общее воздействие более ранних инициатив в таких сферах, как управление лесами, борьба с коррупцией, инициатива по восстановлению украденных активов и отмыванию денег.

В ноябре 2010 года на Международном Форуме по проблемам сохранения тигра в Санкт-Петербурге, на котором велись обсуждения по повышению усилий к охране тигров, консорциум начал свою работу. Подчеркивая  свое обязательство поддержать международные усилия в борьбе с незаконной торговлей, господин Федотов на прошлой неделе посетил Центр Выращивания исчезающих видов арабской дикой природы в Абу-Даби. «Правительство Объединенных Арабских Эмиратов полностью поддерживает наши совместные стремления усилить борьбу с преступлениями против дикой природы и выражает большой интерес к поддержке Международного консорциума по борьбе с преступлениями в сфере дикой природы. Это - вотум доверия нашей работы», - отметил он.

Сотрудничество среди участников Международного консорциума по борьбе с преступлениями в сфере дикой природы непосредственно отвечает принципам, изложенным Комиссией ООН по предупреждению преступности и уголовному судопроизводству в резолюции 16/1, 2007, оказывая влияние на государства-члены,  с тем, чтобы принять соответствующие меры для усиления применения законов и связанные с этим усилия борьбы с личностями и группами, включая организованные преступные группировки, в целях предотвращения, борьбы и уничтожения незаконной международной торговли лесоматериалами, включая древесину, дикую природу и другие лесные биологические ресурсы, собранные в нарушение внутригосударственных законов.

В настоящее время Международный консорциум по борьбе с преступлениями в сфере дикой природы работает над инициативой «Оценки преступлений против дикой природы и лесов», чтобы помочь государствам сделать ситуативный анализ проблемы.

[close]
Related Videos
    All Multimedia