Торговля людьми: организованная преступность и мульти-миллиардный оборот людьми

Photo: UNODC19 Июля 2012 - Эксплуатация человеческих жизней - это высокоприбыльный бизнес для организованных криминальных группировок.

Как подчеркивает новая кампания УНП ООН, это незаконный рынок, жертвами которого ежегодно становятся миллионы людей по всему миру.

По оценкам, преступники совершают около $32 миллиардов оборота ежегодно. Торговля людьми - это один из самых позорных преступлений, преступление которое лишает людей достоинства и базовых прав.

Предназначенная для повышения общественной бдительности к транснациональной организованной преступности, кампания подчеркивает некоторые ключевые угрозы, существующие сегодня, одной из них является торговля людьми.

Кампания, информация о которой находится на www.unodc.org/toc, включает новое видео, которое можно посмотреть он-лайн на www.youtube.com/unodc, а также через международное вещание, демонстрирует основную финансовую и социальную стоимость этой международной проблемы.

Если самой известной формой торговли людьми является сексуальная эксплуатация, сотни тысяч человек становятся жертвами торговли для принудительного труда, домашней эксплуатации, детского попрошайничества и торговли органов. Множественность форм торговли людьми означает, что не существует определенного типа жертвы. Случаи торговли существуют во всех уголках мира независимо от пола, возраста или образования. Например дети, могут стать жертвами торговли из Восточной Европы в Западную для попрошайничества или мелкого воровства. Тогда как молодые девушки из Африки, попадаясь на ложные обещания модельной карьеры или работы о-паир, могут попасть в ловушку сексуальной и порнографической эксплуатации.

Основное звено кампании направленно против транснациональной организованной преступности. Она не только призывает к действию правительственные органы, но и подчеркивает роль общества и каждого человека.

Некоторые из этапов, которые предлагает принять кампания включают:

  • Бдительность: если Вы являетесь очевидцем фактов, которые по Вашему мнению могут иметь связь с торговлей людьми, свяжитесь с полицией или позвоните на горячую линию по борьбе с торговлей людьми, если такая существует.
  • Вовлеченность: интересуйтесь о происходящих событиях, направленных на предотвращение торговли людьми в Вашем обществе и окружающей среде, узнайте, что Вы лично можете для этого сделать, воодушевите Ваших друзей, семью и соседей быть более бдительными в отношении торговли людьми.
  • Осведомленность: присоединяйтесь к Кампании УНП ООН «Голубое Сердце» (Blue Heart Campaign) против торговли людьми посетив www.unodc.org/blueheart. Способствуйте распространению информации посредством Ваших социальных сетей или сделайте дар в Целевой Фонд ООН для Жертв торговли Людьми.
  • Ответственность: убедитесь что Ваш потребительский выбор и действия - этичны, к примеру, не покупайте товары и услуги, которые могут быть непосредственно или косвенно связаны с сексуальной эксплантацией, принудительным трудом или любой другой формой принудительного подчинения.

Будучи охранником Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию, УНП ООН занимает важнейшую роль в борьбе против торговли людьми. УНП ООН предлагает практическую помощь для Государств-Членов, не только в разработке законопроектов и национальной стратегии против торговли людьми, но и помогает своими ресурсами для их внедрения. На национальном уровне, страны продолжают внедрять Протокол и работать в целях его интеграции в национальную законодательную базу против торговли людьми.

К концу 2012 года, УНП ООН будет публиковать новый доклад по торговле людьми. Основанный на данных Государств-Членов, доклад предоставит информационную основу для оценки тенденций, каким образом они изменились с предыдущего доклада УНП ООН в 2009 году, доклад станет своего рода гидом необходимых будущих действий.

УНП ООН также курирует Целевой Фонд Организации Объединенных Наций для Жертв Торговли Людьми (особенно женщин и детей). Целевой Фонд, который был официально открыт Пан Ги Муном в 2009 году, предоставляет гуманитарную, юридическую и финансовую помощь жертвам торговли людьми на месте и послужит для представителей общественности средством для борьбы против такой важной проблемы, как торговля людьми.

Related Information:

Transnational Organized Crime Campaign website

Transnational Organized Crime Video

UNODC and human trafficking

Blue Heart Campaign against Human Trafficking

UN Voluntary Trust Fund for Victims of Human Trafficking

[close]
Related Videos
    All Multimedia