Комиссия по наркотическим средствам закрывает сессию 2012, акцентируя внимание на здоровьe

Photo: UNODC16 марта 2012 - Завершая свою недельную пятьдесят пятую сессию сегодня в Вене, Комиссия по наркотическим средствам (КНС) одобрила ряд решений по предотвращению использования нелегальных наркотиков, а так же по усилению национального и регионального противодействия тревожным наркотическим тенденциям.

Состоящий из 53 государств-членов, директивный орган ООН по контролю над наркотиками принял 12 резолюций, в том числе по лечению, реабилитации и социальной реинтеграции наркозависимых тюремных заключенных, лечению, как альтернативе тюремного заключения, а так же предотвращению смертности от передозировки.

Подчеркивая необходимость гендерно ориентированных мероприятий, КНС также призвал к поддержке профилактики наркомании, лечению и уходу за наркозависимыми среди женщин. Другая резолюция призвала к разработке более конкретных стратегий по предотвращению использования незаконных наркотиков, особенно среди молодых людей.

В заключение, Юрий Федотов, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), высоко оценил фундаментальную роль трех конвенций по наркотикам о сохранении общественного здоровья и сказал делегатам: «Только благодаря признанию конвенций по наркотикам в качестве основы нашей общей ответственности мы можем уберечь последующие поколения от незаконных наркотиков».

КНС признала роль развивающихся стран в обмене передовым опытом, в том числе через кросс-континентальное и межрегиональное сотрудничество с целью продвижения программ альтернативного развития в бедных сельских общинах, зависящих от производства запрещенных наркотикосодержащих культур.

Среди новых вопросов, возникших в течение текущей сессии КНС, было так же растущее разнообразие химических веществ для производства запрещенных стимуляторов амфетаминового ряда - группы синтетических наркотиков, в которую входят экстази и метамфетамин. Комиссия призвала к международному сотрудничеству в пресечении производства новых психоактивных веществ. Через другую резолюцию государства призвали к построению международной системы электронной авторизации для торговли контролируемыми веществами.

Сессия Комиссии по наркотическим средствам 2012, которая прошла с 12 по 16 марта, собрала около 1200 участников из 120 стран, наблюдателей, международные организации и НПО.

[close]
Related Videos
    All Multimedia