Комиссия ООН по наркотическим средствам открывается в Вене призывом к укреплению сотрудничества в противостоянии наркотикам

Photo: UNODC

12 марта 2012 - Более тесное региональное сотрудничество крайне важно в противостоянии угрозе незаконного оборота наркотиков, сказал Юрий Федотов, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности, на открытии пятьдесят пятой сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, которая проходит в Вене с 12 по 16 марта. «Мы сталкиваемся с транснациональной угрозой экстраординарных пропорций, которая достигает по стоимости 320 миллиардов долларов, или 0,5% от мирового ВВП», - он подчеркнул.

Министры и руководители служб по борьбе с наркотиками из 53 стран-членов Комиссии обсудят проблемные вопросы, включая доступность наркотических средств и психотропных веществ для медицинских и научных целей, а так же предупреждение утечки химических веществ для их использования в производстве наркотиков. Комиссия является центральным директивным органом в системе Организации Объединенных Наций, который занимается запрещенными наркотиками.

Президент боливийского многонационального государства Эво Моралес объяснил, что его правительство усиленно боролось с незаконным оборотом кокаина и уничтожило тонны это наркотика. Он сказал, что его страна нуждается в большей международной помощи в борьбе с этим злом, в частности, в виде оснащения и технологий. Однако, Боливия решила выйти из Единой конвенции о наркотических средствах от 1961 года, чтобы «исправить историческую ошибку» в отношении первобытного употребления листьев коки. Боливия присоединится к Конвенции снова, если будет внесена оговорка позволяющая продолжать традиционное потребление листьев коки, сказал он.

Исполнительный директор призвал государства углубить стратегии в области здравоохранения, как часть комплексного ответа на спрос на наркотики, нарко-предложение и наркоторговлю. «В настоящее время баланс в наших усилиях - на стороне сокращения предложения. Мы должны восстановить баланс. Профилактика, лечение, реабилитация, реинтеграция и здравоохранение должны быть признаны ключевыми элементами нашей стратегии», - сказал он. «В целом, наша работа по лечению должна рассматриваться, как часть обычной клинической работы, которая проделывается в системе здравоохранения при любой другой болезни.»

Так как 2012 год знаменует столетие со дня подписания Международной опиумной конвенции в 1912 году, которая стала первым правовым документом по наркоконтролю, исполнительный директор сказал, что важным было бы признать успехи, достигнутые за последние сто лет, хотя многое еще предстоит сделать. Он подчеркнул важность прав человека: «Наша приверженность основана на конвенциях по наркотикам. Они составляют часть континуума, основанного на правах человека и верховенстве закона, которые вытекают прямо из Всеобщей Декларации Прав Человека и международных стандартов и норм в наши практические действия.»

Федотов обратил особое внимание на региональные инициативы возглавляемые Управлением ООН по наркотикам и преступности в контексте общей ответственности между потребляющими и производящими наркотики странами в борьбе с угрозами безопасности, связанными с наркопотоками. Недавно, Управление ООН по наркотикам и преступности запустило региональную программу для Афганистана и соседних стран с целью создания широкой международной коалиции для борьбы с культивированием опийного мака, оборотом опиатов, а так же их производством. Такие схемы сотрудничества, как трехсторонняя инициатива Афганистана, Ирана и Пакистана, а так же Центральноазиатский Региональный Информационный Координационный Центр, продолжают укрепляться. Управление скоро запустит новую региональную программу для стран Юго-Восточной Европы, которая сосредоточится на «балканском маршруте», используемом для незаконного оборота героина.

Федотов так же сделал упор на важности расширения поддержки Центральной Америке: «Страны Центральной Америки, особенно «Северный Треугольник», сталкиваются с драматическими проблемами. Государства призвали Управление ООН по наркотикам и преступности расширить свое присутствие в регионе. Именно поэтому мы создали региональный центр для Центральной Америки и Карибского бассейна в Панаме, который мог бы быть связан с перепрофилированным офисом в Мексике и с остальными странами региона.»

Такие инициативы важны, потому что бороться только с поставками это не выход, согласно исполнительному директору. « Позвольте мне быть ясным: не может быть сокращения в поставках наркотиков без сокращения спроса на них,» - сказал он.

[close]
Related Videos
    All Multimedia