Незаконный оборот "дизайнерских наркотиков", "легальной дури" и "солей для ванн"

Photo: UNODC1 ноября 2012 года - Психоактивные вещества, как бы они ни назывались - "дизайнерские наркотики", "легальная дурь" или "соли для ванн",  - становятся предметом серьезного беспокойства во всех регионах мира, особенно с учетом того, что потребление таких веществ имеет значительные последствия для общественного здравоохранения и даже может быть причиной смерти.

Термин "новые психоактивные вещества" охватывает широкий круг веществ, фармакологические свойства и действие которых, как правило, схожи со свойствами и действием наркотиков, контролируемых на международном уровне. В эту неоднородную группу входят синтетические катиноны, схожие по своей структуре с амфетаминами, и синтетические каннабиноиды, обладающие такими же свойствами, как ТГК - главное действующее вещество каннабиса. Другую категорию новых психоактивных веществ составляют пиперазины, как правило, продаваемые под названием "экстези", которые впервые появились на вполне сформировавшихся рынках стимуляторов амфетаминового ряда.

Хотя появление новых наркотиков на наркорынках - обычное явление, в последние годы такие вещества стали появляться значительно чаще. По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, в прошлом году в одной только Европе было отмечено появление 49 новых психоактивных веществ.

В то же время из-за отсутствия системы раннего предупреждения о появлении таких веществ общемировой показатель по ним не известен.

Для устранения этого пробела УНП ООН создало сеть лабораторий экспертизы наркотиков, действующую в рамках программы международных совместных мероприятий, благодаря которой лаборатории разных стран мира впервые получили возможность следить за эффективностью работ по экспертизе наркотиков. Входящие в эту сеть лаборатории экспертизы наркотиков каждые полгода представляют также информацию о новых веществах, которые были ими проанализированы.

Psychoactive substances

[close]
Related Videos
    All Multimedia