Вынужденная миграция: гуманитарная трагедия, эксплуатируемая организаторами незаконного ввоза мигрантов

Photo: UNODC23 октября 2012 года - По данным, приведенным Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКККП) в своем Докладе о бедствиях в мире за 2012 год, свыше 70 млн. человек, т.е. более одного человека на 100 жителей всех стран мира, являются вынужденными мигрантами, перемещенными в результате конфликтов, политических потрясений, насилия и стихийных бедствий, а также в результате изменения климата и осуществления проектов экономического развития. Из них, как отмечает Программа развития Организации Объединенных Наций, около 50 млн. человек являются нелегальными мигрантами, которые на том или ином участке своего маршрута предположительно пользовались услугами организаторов незаконного ввоза мигрантов.

Этой теме было посвящено состоявшееся на прошлой неделе в Вене мероприятие, приуроченное к шестой сессии Конференции участников Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. В целях расширения международного сотрудничества по этой сложной проблеме УНП ООН подписало меморандум о понимании с МФОКККП, Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международной организацией по миграции.

Многие мигранты перемещаются добровольно в поисках более благоприятных экономических возможностей и иного образа жизни. Другие, например беженцы и лица, ищущие убежища, вынуждены бежать от конфликтов, репрессий или преследований. Во время пути вынужденные мигранты часто сталкиваются с обстоятельствами, угрожающими их жизни, а по прибытии на место назначения - с эксплуатацией и злоупотреблениями. Они могут стать жертвой вымогательства, избиения или изнасилования, что в свою очередь сопряжено с такими возможными угрозами для общественного здравоохранения, как распространение наркомании и ВИЧ/СПИДа.

В Протоколе против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющем Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, незаконный ввоз мигрантов определяется как содействие незаконному пересечению границ или незаконному проживанию с целью извлечения финансовой или другой материальной выгоды. На Конференции участников государства-члены приняли резолюцию, направленную на усиление поддержки соблюдения положений Протокола, блюстителем чего является УНП ООН.

Мигранты, которые не могут позволить себе дорогостоящие и малорискованные варианты незаконного ввоза, вынуждены пользоваться дешевыми и высокорискованными маршрутами. Как отмечает УНП ООН, по имеющимся оценкам, незаконный ввоз мигрантов ежегодно приносит преступникам порядка 6,75 млрд. долл. США только по двум основным маршрутам такого ввоза, а именно из Восточной, Северной и Южной Африки в Европу и из Южной Америки в Северную.

Согласно данным УВКБ ООН незаконный ввоз мигрантов из Африки в Европу ежегодно приносит преступникам в общей сложности порядка 150 млн. долл. США в год, однако при этом в Средиземном море ежегодно гибнут от 1 500 до 2 000 человек.

Национальные компетентные органы, возможно, не в состоянии выявлять незаконно ввезенных мигрантов и оказывать им помощь, поэтому их могут рассматривать не как нуждающихся в помощи жертв, а как нелегальных мигрантов, совершивших предполагаемое "преступление". МФОКККП отмечает, что принимаемые в странах назначения меры реагирования, направленные только на решение проблемы "нерегулируемой миграции" без учета связанной с этим преступной деятельности, не смогут привести к пресечению незаконного ввоза мигрантов. Для привлечения к уголовной ответственности преступников вынужденным мигрантам необходимо предоставлять надлежащую защиту и помощь.

Возвращение задержанных мигрантов в место их происхождения позволяет преступникам вновь заняться их незаконной перевозкой. Между тем уголовное преследование лиц, занимающихся незаконным ввозом мигрантов, будет безрезультатным, если тем, кто может свидетельствовать против них, не будет предоставлено право участвовать в процессе свершения правосудия в отношении преступников. Наконец, как отмечает МФОКККП, деятельность гуманитарных органов и органов уголовного правосудия нуждается в согласовании.

С июля 2012 года УНП ООН председательствует во Всемирной группе по вопросам миграции, являющейся межведомственной группой Организации Объединенных Наций, которая объединяет руководителей учреждений, стремящихся обеспечить более широкое применение всех соответствующих международных и региональных инструментов и норм, касающихся миграции, и содействовать выработке более последовательных, всеобъемлющих и четко согласованных подходов к решению проблемы международной миграции.

Проблеме незаконного ввоза мигрантов как одной из форм транснациональной организованной преступности посвящена новая кампания, развернутая УНП ООН. Информация об этой информационно-пропагандистской кампании, с которой можно ознакомиться по адресу www.unodc.org/toc, включает видеоматериал, который также доступен по адресу www.youtube.com/unodc. Посвященная кампании страница включает также специальный раздел и изложение фактов о незаконном ввозе мигрантов, размещенные по адресу www.unodc/org/toc/en/crimes/migrnat-smuggling.html.

[close]
Related Videos
    All Multimedia