Для долгосрочного решения проблемы культивирования опийного мака требуются усилия в области поддержания мира, обеспечения правопорядка и альтернативного развития

Photo: UNODC31 октября 2012 года - Как сообщается в новом докладе УНП ООН, культивирование опийного мака в Мьянме продолжает расти шестой год подряд, несмотря на значительную активизацию усилий правительства этой страны по искоренению посевов опийного мака.

Согласно оценкам, полученным в рамках обследования производства опия в Юго-Восточной Азии 2012 года по Лаосской Народно-Демократической Республике и Мьянме, масштабы культивирования опийного мака в Мьянме подскочили на 17 процентов - с 43 000 га в 2011 году до 51 000 га в 2012 году, - несмотря на представленные правительством сведения о ликвидации посевов опийного мака на площади 23 717 га, что более чем в три раза превышает уровень 2011 года, когда было ликвидировано 7 058 га посевов.

В Лаосской Народно-Демократической Республике культивирование опийного мака, будучи значительно менее масштабным, осуществлялось в 2012 году на площади 6 800 га, увеличившись на 66 процентов по сравнению с 4 100 га в 2011 году и почти достигнув уровня 2004 года. Таиланд сообщил о сокращении посевов на 4 процента до 209 га. Хотя масштабы культивирования опийного мака в Лаосской Народно-Демократической Республике остаются низкими по сравнению с показателями десятилетней давности, некоторые тревожные факты говорят о его значительном расширении.

В докладе представлены результаты проведенных при поддержке УНП ООН обследований культивирования опийного мака в Лаосской Народно-Демократической Республике и Мьянме. Кроме того, в нем представлены результаты обследований культивирования опийного мака, проведенных Управлением Комитета по контролю наркотиков Таиланда.

"Показатели по опию по-прежнему оставляют желать лучшего", - заявил Гари Льюис, Региональный представитель УНП ООН по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. "Вместе с тем за последний год для устранения коренных причин культивирования опийного мака было сделано больше, чем за истекшее десятилетие. Теперь международное сообщество должно задаться вопросом - чем мы можем помочь? - и выделить ресурсы на его решение".

Выступая в Бангкоке, г-н Льюис рассмотрел основные выводы доклада в контексте общерегиональных усилий по контролю над наркотиками. Он отметил: "Значительное расширение масштабов культивирования опийного мака в Мьянме в сочетании со значительным расширением масштабов незаконного оборота метамфетаминов и других запрещенных наркотиков представляет собой растущую угрозу для населения региона".

"Несмотря на расширение масштабов искоренения, главный показатель - это расширение масштабов культивирования. Культивирование говорит о намерении, и, если крестьянам не будут предложены реалистичные и законные альтернативы, которые позволят им повысить уровень продовольственной безопасности и уменьшить задолженность, они будут продолжать выращивать мак".

По масштабам культивирования опийного мака Мьянма занимает первое место в Юго-Восточной Азии и второе место в мире после Афганистана. По данным УНП ООН, в настоящее время на ее долю приходится 25 процентов мировых площадей незаконного культивирования опийного мака, а вместе с Лаосской Народно-Демократической Республикой она дает 10 процентов мирового производства опия. По оценкам УНП ООН, в 2012 году объем производства опия в Мьянме составил 690 тонн, т.е. он увеличился на 13 процентов по сравнению с 2011 годом и является самым высоким за весь период с 2003 года.

Центром незаконной наркодеятельности в Мьянме остается Шанская национальная область, на долю которой  приходится 90 процентов плантаций опийного мака всей страны, а остальные 10 процентов сосредоточены преимущественно в Качинской области. В 2012 году, по данным УНП ООН, значительное расширение культивирования было отмечено на юге, востоке и севере Шанской области, а также в Качинской области.

Кроме того, по оценкам УНП ООН, в Мьянме насчитывается 300 000 домашних хозяйств, занимающихся культивированием опийного мака, что на 17 процентов больше, чем в 2011 году (256 000 домашних хозяйств). В Шанской и Качинской национальных областях имеются районы, в которых сохраняется нестабильность.

Выступая в Нейпьидо, Джейсон Элиг, страновой управляющий УНП ООН в Мьянме, отметил: "Одними лишь мерами по искоренению невозможно добиться эффективного сокращения масштабов культивирования опийного мака. Мы должны помнить, почему крестьяне выращивают мак. Как правило, они занимаются этим, поскольку им необходимы наличные, чтобы покупать еду и кормить свои семьи. Для многих из них выращивание опийного мака является средством обеспечения насущной продовольственной безопасности".

Г-н Элиг заявил также: "В нестабильных районах, подобных Шанской и Качинской национальным областям, практически не имеющих доступа к рынкам, альтернативы выращиванию мака с точки зрения занятости весьма ограничены. Устойчивого и долгосрочного решения проблемы мака можно будет добиться лишь тогда, когда будут выделены значительные ресурсы на повышение стабильности, укрепление правопорядка и альтернативное развитие".

Культивирование опийного мака в Мьянме имело место в 37 процентах деревень, охваченных обследованием 2012 года, причем сравнительно высокая концентрация такой деятельности была отмечена в южной части Шанской области (48 процентов) и восточной части Шанской области (43 процента). Отвечая на вопрос о причинах выращивания опийного мака, 79 процентов респондентов заявили о более высокой чистой прибыли, которую приносит опийный мак по сравнению с другими культурами, в то время как 45 процентов респондентов указали на необходимость приобретения продовольствия. Кроме того, 95 процентов деревень в Шанской национальной области сообщили, что они не получают помощи на развитие сельского хозяйства.

Цены на опий в Мьянме достигли в 2012 году 520 долл. США за килограмм, что на 15 процентов выше, чем в 2011 году (450 долл. США за килограмм). Это отражает значительное укрепление мьянмской денежной единицы кьята по отношению к доллару Соединенных Штатов. В целом в докладе делается вывод о том, что цены на опий с поправкой на инфляцию остаются неизменными с 2006 года.