Глава УНП ООН обсуждает в Белграде вопросы борьбы с коррупцией, преступностью и наркотиками

24 октября 2012 года - В ходе визита в Сербию на этой неделе Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов встретился с рядом руководителей, чтобы обсудить проблемы, связанные с транснациональной организованной преступностью, коррупцией и запрещенными наркотиками. Находясь в столице страны Белграде, руководитель органа по борьбе с наркотиками и преступностью Организации Объединенных Наций встретился с премьер-министром/министром внутренних дел Сербии Ивицей Дачичем, а также другими важными должностными лицами, в том числе с министром юстиции и государственного управления Николой Селаковичем, министром здравоохранения Славицей Джукич-Деянович и представителями антикорруцпионного ведомства и министерства иностранных дел.

Выступая после проведенных встреч, г-н Федотов отметил, что Сербия является важным партнером в рамках региональной программы УНП ООН для Юго-Восточной Европы, осуществление которой началось в мае 2012 года: "Эта программа является политическим приоритетом для УНП ООН и направлена в целом на укрепление правопорядка, совершенствование системы правосудия и достижение более высокого уровня честности и неподкупности в регионе, а также на содействие борьбе с потреблением и незаконным оборотом наркотиков, с уделением особого внимания, в частности, борьбе с незаконным оборотом героина афганского происхождения по балканскому маршруту".

В ходе состоявшихся встреч г-н Федотов затронул ряд ключевых областей взаимодействия УНП ООН с правительством Сербии.

В рамках этой региональной программы УНП ООН, Международная организация по миграции и Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев приступают к проведению в этой стране совместной кампании по борьбе с торговлей людьми под знаменем кампании "Голубое сердце". В этой области ведется также работа по таким направлениям, как подготовка сотрудников судебных органов, прокуратуры и полиции, предоставление оборудования для судебных органов в целях содействия уголовному преследованию, а также оказание помощи в деле оптимизации законодательных механизмов в целях борьбы с этим преступлением.

В связи с вопросами профилактики, лечения наркомании и соответствующего медицинского ухода Исполнительный директор признал усилия правительства по решению ряда междисциплинарных вопросов, включая проблемы здравоохранения и расширение доступа к соответствующим услугам. Он также осветил текущую деятельность УНП ООН в Сербии в области профилактики и лечения наркомании, а также ВИЧ и СПИДа, и предложил налаживать более тесное сотрудничество.

Рассматривая осуществляемые в стране антикоррупционные инициативы, г‑н Федотов отметил, что в настоящее время Сербия принимает участие в работе Механизма обзора хода осуществления Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции. Наряду со Всемирным банком УНП ООН предоставляет также Сербии помощь в деле наращивания потенциала и подготовки кадров в области борьбы с коррупцией в рамках Инициативы по возвращению похищенных активов (СтАР).

В ходе состоявшихся встреч г-н Федотов также уделил внимание вопросу оказания взаимной правовой помощи и выразил готовность УНП ООН помогать правительству в разработке национальной стратегии оказания поддержки и помощи пострадавшим.

[close]
Related Videos
    All Multimedia