УНП ООН в Сербии: укрепление семьи, содействие профилактике, лечению наркомании и обеспечению соответствующего медицинского ухода

Photo: UNODC23 октября 2012 года - В связи с начатым в этом году осуществлением региональной программы УНП ООН для Юго-Восточной Европы Исполнительный директор Юрий Федотов посетил сегодня столицу Сербии Белград. Его визит организован в рамках продолжающейся в стране деятельности УНП ООН, в том числе по линии региональной программы,  которая нацелена, в частности, на оказание помощи в деле профилактики, лечения наркомании и обеспечения соответствующего медицинского ухода.

В рамках визита г-н Федотов принял участие в общественной конференции, организованной муниципалитетом Звездара г. Белграда в целях освещения программы УНП ООН "Предупреждение потребления наркотиков, ВИЧ/СПИДа и преступности среди молодежи с помощью программ формирования навыков семейной жизни в странах с низким и средним уровнем доходов", осуществление которой началось в середине 2010 года. Перед аудиторией выступили, в частности, помощник министра образования, науки и технологического развития Весна Фила, член городского парламента Милена Биканин и председатель муниципалитета Эдип Серифов.

В ходе конференции было отмечено, что программа способствует созданию более устойчивых и крепких семей на основе осуществления эффективных стратегий профилактики потребления наркотиков, предупреждения уголовного или агрессивного поведения и профилактики  ВИЧ и СПИДа, а также различных форм сопряженного с риском поведения.

Молодые люди из благополучных семей, как представляется, чаще принимают разумные решения в потенциально опасных ситуациях, и эта программа может способствовать здоровому развитию детей и молодежи. Будучи нацелена прежде всего на содействие укреплению здоровья молодежи, программа преследует также долгосрочную цель сделать из молодежи хорошо приспособленных к жизни взрослых людей.

"Оказание родителям поддержки в вопросах общения с детьми, надзора, вмешательства в жизнь ребенка и в решении организационных вопросов способствует формированию семей, лучше приспособленных к преодолению различных трудностей, с которыми они сталкиваются по мере того, как происходит взросление детей, - отметил г-н Федотов. - К концу этого года в этой программе УНП ООН примут участие более 450 сербских семей, и я рад слышать, что участники отзываются о ней исключительно положительно".

Региональная программа направлена на оказание правительствам помощи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, содействие обеспечению честности, неподкупности и справедливости, а также обеспечение лечения лиц, употребляющих наркотики, включая ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, и медицинского ухода за ними. Программа также нацелена на развитие регионального сотрудничества, в том числе с Европейским союзом и региональными органами.


[close]
Related Videos
    All Multimedia