«Мы не можем позволить преступникам процветать в их преступлениях» - заявил Исполнительный директор УНП ООН

Photo: UNODC25 апреля 2013 - На открытии двадцать второй сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов обратил внимание на влияние преступности на социально-экономическое развитие: «Мы знаем, что слабые и нестабильные государства, особенно пострадавшие в результате конфликтов, более уязвимы к наркотикам и преступности. Мы также знаем, что преступность подрывает устойчивое развитие, препятствует доступу к образованию и трудоустройству и препятствует иностранным и внутренним инвестициям.

Г-н Федотов отметил, что для интегрирования верховенства права в повестку дня в период после 2015 года формируется консенсус. Он обратил внимание на высокий уровень внимания к Целям в области развития, сформулированным в Декларации тысячелетия ООН на 2015 год и заявил, что международное сообщество приближается к важному этапу на пути к продвижению коллективного развития. Г-н Федотов также отметил, что 13-й конгресс ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию состоится в Катаре в 2015 году. «Мы должны воспользоваться этим, чтобы убедиться, что наша работа в области верховенства закона и справедливости сочетается с устойчивым социально-экономическим развитием».

В продолжении своей речи, г-н Федотов отметил, что УНП ООН продолжает сталкиваться с возникающими, также как и с существующими преступлениями, которые диверсифицированы по всему миру. К ним относится рост поддельных медицинских препаратов, незаконная торговля, приводящая к сокращению численности диких животных, терроризм и торговля людьми, стрелковым оружием и культурными ценностями и многое другое. «Прерывание потоков преступлений является необходимостью. Мы не можем позволить преступникам и их сетям процветать от преступлений или финансировать другие виды незаконной деятельности»- сказал г-н Федотов.

Комментируя ответные меры на организованную преступность, Исполнительный директор заявил, что все работы УНП ООН были основаны на Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, но мероприятия проводились через комплексные региональные программы. «Региональные программы предлагают систему передачи для предупреждения преступности и деятельности в сфере уголовного правосудия для обеспечения интеграции в таких областях, как развитие, безопасность и управление» - сказал г-н Федотов. УНП ООН уже запустило семь региональных программ во всем мире. В этом году начнется осуществление трех новых региональных программ в Карибском бассейне, южной Азии и южной части Африки.

Также на открытии сессии выступили заместитель министра внутренних дел Испании Луис Агилера Руис, советник по юридическим вопросам государственного министра по вопросам внутренних дел Катара Абдулла Юсуф Аль-Маль и директор Европола Роб Уэйнрайт. Комиссия по предупреждению преступности традиционно привлекает около 800 представителей государств-членов, неправительственных организаций и средств массовой информации.

Дополнительная информация:

Twenty-second Session of the Commission on Crime Prevention and Criminal Justice

Draft Resolutions and Decisions

Programme of Side Events

[close]
Related Videos
    All Multimedia