УНП ООН в Бразилии запускает проект по профилактике употребления наркотиков путем укрепления семейных навыков

30 августа 2013 - На этой неделе отделение УНП ООН в Бразилии вместе с федеральным правительством страны запустило новый проект для содействия защитным семейным отношениям. Исследования показали, что семьи могут выступать либо как мощный фактор риска, либо как защитный фактор в развитии детей и молодежи. Следовательно, ориентирование на укрепление семейных навыков является ключом к предотвращению употребления наркотиков среди детей и подростков, их вовлечения в преступную деятельность и уязвимости для ВИЧ/СПИДа.

Этот проект, стартовавший в Бразилии на этой неделе, начался с недельного обучения около 100 социальных работников, педагогов, психологов и общественных лидеров, которые будут использовать полученные знания и навыки в их непосредственной среде.

Выступая на церемонии открытия, национальный секретарь политики в сфере наркотиков Бразилии, Виторе Максимилиано, сказал: "Эта программа для укрепления отношений между родителями и детьми, даже с самого юного возраста от нуля до пяти лет, абсолютно инновационная. Это то, что мы хотим распространить и в другие регионы страны."

Поддержка родителей в том, чтобы они лучше заботились о своих детях оказалась эффективной стратегией предотвращения употребления наркотиков, а также рискованного и проблемного поведения. Безопасные и здоровые отношения, родительский контроль и установление соответствующих возрасту ограничений, а также организованная среда в семье, помогают защитить детей и молодежь от употребления наркотиков и содействовать в повышении их способности преодолевать трудности и достигать положительных результатов в жизни. И наоборот, равнодушные отношения между родителями и детьми, а также хаотические домашние условия увеличивают риск детей и молодежи начать употреблять наркотики или увлечься другими опасными вещами.

Пилотный проект является результатом сотрудничества между УНП ООН, Национальным секретариатом по политики в сфере наркотиков, Государственным секретариатом юстиции и Государственным секретариатом по вопросам социального развития и перераспределения доходов. Около 130 семей получат прямую выгоду от него в ближайшие два месяца.

Бразильский проект является частью глобальных усилий УНП ООН по продвижению научно обоснованных программ по семейным навыкам, ориентированных на родителей и их детей, которые достигнут около 5000 семей в 20 странах в Центральной Азии, Центральной Америке и Юго-Восточной Европе. Согласно собранным данным такие программы показывают положительные результаты: повышение социальных навыков и улучшение успеваемости у детей, большее вовлечение родителей в школах, а также снижение конфликтов, агрессивного поведения и тревоги.

Дополнительная информация:

UNODC Liaison and Partnership Office in Brazil

UNODC family skills training tools

[close]
Related Videos
    All Multimedia