В Международный день мигрантов, глава УНП ООН  говорит, что больше должно быть сделано, чтобы остановить волну трагедий

  18 декабря - Международный день мигрантов служит горьким напоминанием, что 2013 год стал смертельным для мигрантов. На фоне повторяющихся трагедий в море, в октябре международное сообщество было особенно потрясено, когда более 360 мигрантов из Африки утонули, пытаясь добраться до итальянского острова Лампедуза. Это было самое смертельное известное кораблекрушение мигрантов.

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов, чей Офис является гарантом Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Протокола против незаконного ввоза мигрантов, признал, что это высоко-прибыльная деятельность с низким уровнем риска для преступников.

"Контрабандисты зарабатывают от нескольких сотен долларов до 50 000 долл. США с человека, в зависимости от пути. Согласно исследованиям Управления ООН по наркотикам и преступности - незаконный ввоз мигрантов с Востока, Северной и Западной Африки в Европу, из Юго-Восточной и Восточной Азии в Европу и Америку, и с юга на север Америки - генерируют около 8,3 млрд. долл. США в год для преступников, работающих только на этих маршрутах, сказал г-н Федотов.

УНП ООН работает с государствами-членами, чтобы помочь установить законодательство и укрепить координацию ответных мер, чтобы преследовать преступников и бороться с незаконным ввозом мигрантов. В то время как 138 государств ратифицировали Протокол, поскольку он вступил в силу почти десять лет назад, существует настоятельная потребность в более эффективной защите и дополнительной поддержке ввезенных мигрантов.

"Слишком часто ответы правоохранительных органов ограничиваются пограничным контролем и перехватом нелегальных мигрантов, которые могут не иметь разрешений или документов, необходимых в стране назначения. Но таких мер мало, чтобы удержать контрабандистов, которые исключительно для получения криминальной прибыли просто адаптируют свои методы и сдвигают маршруты, что потенциально делает путешествие для мигрантов еще более опасным", сказал г-н Федотов, и также отметил, что преступники пользуются иммиграционным контролем, охраной границ и системой общественной безопасности, ослабленными коррупцией. "Борьба с коррупцией является важнейшим элементом любой эффективной стратегии по борьбе с незаконным ввозом мигрантов".

Г-н Федотов призвал к более широкому международному сотрудничеству для предотвращения больших трагедий: "Остановка незаконного ввоза мигрантов требует комплексных мер, направленных на предотвращение и срыв незаконного ввоза мигрантов на ранних этапах путем совершенствования разведки и создания потенциала для решения проблемы. Профилактика может быть успешной, только если есть тесное сотрудничество и поддержка между странами происхождения, транзита и назначения".

На Диалоге высокого уровня по вопросам международной миграции и развития на Генеральной Ассамблее ООН в октябре, государства-члены призвали к включению вопроса о миграции в повестку дня ООН на период после 2015 года. Они обязались разработать основу для защиты мигрантов, пострадавших от гуманитарных кризисов, и признали необходимость содействия и международного сотрудничества в решении проблем, связанных с миграцией при полном уважении прав человека.

[close]
Related Videos
    All Multimedia