Эксперты обсуждают роль организованной преступности в производстве и торговле поддельными медицинскими препаратами

15 февраля 2013 - В Вене прошла двухдневная конференция по незаконной торговле  поддельными медицинскими препаратами. Эти препараты являются формой транснациональной организованной преступности и предоставляют угрозу общественной безопасности. Поддельные лекарства очень часто наносят вред здоровью, а иногда даже приводят к смерти человека, но это не уменьшает их коммерческой привлекательности для преступных сетей.

Прискорбно то, что в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки поддельные лекарства, по примерным оценкам, составляют до 30 % рынка. По подсчетам УНП ООН, нелегальная торговля лекарствами оценивается в несколько миллиардов долларов США.

На двухдневную конференцию были приглашены представители международных и общественных организаций, государств-членов, а также официальные лица и представители отрасли. Главными вопросами конференции являются криминальная деятельность организованных преступных сетей и риск для здоровья населения как результат такой деятельности. На конференции выступили такие высокопоставленные лица, как генеральный секретарь Всемирной таможенной организации (ВТО) - Кунио Микурия, президент Интерпола - Мирей Балестрази, французский посол по организованной преступности - Мишель Рами и директор ВТО по продуктам для здоровья и лекарств первой необходимости - Кис де Йоншер.

Исполнительный директор УНП ООН, Юрий Федотов, отметил, что поддельные лекарства являются особо сложной проблемой по трем главным причинам - угрозе здоровью людей, препятствию экономическому развитию и деятельности преступных группировок в транснациональных масштабах. В своем заявлении, господин Федотов также подчеркнул важную роль Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности: «Конвенция обеспечивает совместное использование информации, применение следственных мер и обмен знаниями, что очень важно в таких криминальных операциях.»

Кроме помощи странам в применении Конвенции, УНП ООН также работает по другим направлениям для уменьшения торговли поддельными лекарствами. Программа по контролю контейнеров, - совместная инициатива со Всемирной таможенной организацией - была изначально создана для помощи государствам в обнаружении наркотиков. Но с начала ее работы в 2006 году, программа расширила свою деятельность и сейчас содействует развитию возможностей национальных  органов в обнаружении и идентификации нелегальных наркотиков, включая некоторые виды медицинских препаратов.

УНП ООН также работает над определением главенствующих лиц криминальных организаций и конфискацией их активов. Через Глобальную программу по борьбе с отмыванием денег УНП ООН помогает предотвратить отмывание денег, оказывая техническую поддержку соответствующим организациям и финансовую разведку для борьбы с незаконными финансовыми операциями.

[close]
Related Videos
    All Multimedia