Кристаллический метамфетамин - «главная наркотическая проблема» Индонезии

20 февраля 2013 - Производство, контрабанда и употребление кристаллического метамфетамина является одной из самых серьезных проблем Индонезии, согласно докладу «Оценка ситуации по стимуляторам амфетаминового ряда в Индонезии»           ( Indonesia Situation Assessment on Amphetamine-Type Stimulants), совместно опубликованному Национальным бюро по наркотикам Индонезии и программой СМАРТ (Программа  глобального мониторинга синтетических наркотиков:  анализ,  отчетность и тенденции) УНП ООН.

Согласно докладу, изъятия кристаллического метамфетамина в стране возросли на 79 % и составили 1,161 кг в 2011 году, по сравнению с 649 кг в 2010 году. В то время как каннабис остается наиболее распространенным запрещенным наркотиком в Индонезии, использование кристаллического метамфетамина на протяжении последних лет постоянно росло, особенно среди рабочих, студентов и работников секс индустрии.

«Использование стимуляторов амфетаминового ряда - в особенности кристаллического метамфетамина - сильно распространилось в Индонезии как в географическом так и демографическом плане» - заявил сегодня в Джакарте Леик Бунват - региональный представитель УНП ООН в странах Восточной Азии и Тихого Океана.

«Рост оборотов стимуляторов амфетаминового ряда и возрастающее вовлечение транснациональных преступных сетей в этом бизнесе представляют угрозу безопасности, здоровью и благополучию населения Индонезии.

Из примерно 3,7-4,7 млн. людей, употреблявших наркотики в 2011 году, один человек из трех (примерно 1,2 млн.) употреблял кристаллический амфетамин и один из пяти (около 950,000) употреблял экстези на протяжении года.

Доля арестов, связанных с наркотическими веществами амфетаминового ряда в Индонезии продолжает расти. В 2011 году, они  составили около 62% от общего количества арестов из-за наркотиков, по сравнению с 53% в 2010 году и 38% в 2009 году. Около 77% всех женщин, задержанных из-за наркотиков,  были задержаны из-за кристаллического амфетамина.

Кроме того, в 2011 году потребители амфетаминов составили почти половину (46%) из соискателей лечения от наркотической зависимости (29% от кристаллического метамфетамина и 17% от екстези).

На сегодняшний день большая часть стимуляторов амфетаминового ряда производится внутри страны, остальная же часть поставляется транснациональными преступными сетями. Так как спрос на амфетамины растет, становится явной угроза того, что производители будут перемещать производство ближе к формирующимся рынкам.

Такие факторы, как большое количество потенциальных потребителей и высокие цены на амфетамины в странах Южно-восточной Азии продолжают привлекать международные преступные сети, которые поставляют огромное количество наркотиков в Индонезию.

«Первым шагом к решению является понимание» - сказал господин Бунват. «Чтобы формулировать стратегические решения проблемы с амфетаминами нам нужны знания; база законов; технические возможности; и региональная кооперация наряду с обеспечением соблюдения законов. Представители правоохранительных органов и общественного здоровья должны объединить усилия, чтобы эффективно бороться с транснациональными организованными преступниками, действующими в нашем регионе.»

 

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia