Общая сумма взяток в Афганистане составила почти 4 млрд. долл. США - обзор УНП ООН

08 февраля 2013 - Афганистан добился определенного прогресса в борьбе с коррупционерами в государственном секторе - в стране сократилось число взяток, но это сокращение было «компенсировано» повышением их размеров.

Согласно обзору УНП ООН по коррупции в Афганистане, суммарный объем коррупции с 2009 по 2012 года вырос на 40% - до 3,9 миллиардов долларов США, а в 2012 году взятки сотрудникам государственной службы давал каждый второй опрошенный житель страны.

Региональный представитель Управления ООН Жан-Люк Лемахье подчеркнул, что «в 2012 году афганские граждане потратили на взятки сумму, в два раза превышающую внутренние доходы страны и составляющую четверть суммы, которую страны-доноры пообещали выделить на развитие Афганистана на международной конференции в Токио».

Жан-Люк Лемахье заявил, что проблема коррупции в Афганистане является очень серьезной и острой. Он призвал, опираясь на результаты обзора, разработать надлежащую стратегию для исправления сложившейся ситуации.

В обзоре отмечается, что в 2012 году при обращении с просьбами к лицам, не работающим в государственном секторе страны, взятки платили 30% афганских граждан, а, обращаясь к государственным должностным лицам, - 50% афганцев. Взяточничество в неправительственной сфере значительно ниже и по объему денежных средств - оно составляет около 15% сумм, выплачиваемых афганцами в виде взяток госслужащим.

Наиболее высокие масштабы коррупции в государственном секторе наблюдаются на западе страны. Там более 70% населения вынуждены давать взятки при обращении с просьбами к госслужащим. На северо-востоке взятки дают 60% заявителей. Наименее распространена коррупция в госучреждениях на юге страны (40%) и в центральных районах - (39%). На юге взятки несут старейшинам и группам движения «Талибан».

Хотя борьба с коррупцией рассматривается большинством афганцев как одна из самых неотложных задач, стоящих перед их страной, мздоимство, согласно наблюдениям, все больше внедряется в жизнь общества. Сегодня покровительство и взяточничество становятся все более приемлемыми факторами в повседневной жизни.

Например, 68% афганских граждан, опрошенных в 2012 году, считали допустимым, чтобы служащий, в качестве добавки к своей низкой заработной плате, принимал небольшие взятки от пользователей услуг (в 2009 году так считали только 42% опрошенных). Аналогичным образом, 67% граждан не возражают, чтобы иногда гражданские служащие нанимались на работу с использованием семейных и дружеских связей (в 2009 году такого мнения придерживались только 42% опрошенных). Обзор основан на репрезентативной выборке 6700 афганских граждан в возрасте от 18 лет, 42% из которых были женщины.

В большинстве случаев взятки дают для того, чтобы получить лучшее и более быстрое обслуживание, но иногда их используют для подкупа правосудия и действий полиции, тем самым подрывая верховенство права и доверие к соответствующим учреждениям.

«Афганцы понимают, что коррупция разрушает саму ткань их общества. Решение этой проблемы следует искать, не ограничиваясь рамками правительства, действуя в масштабах всего афганского общества», - сказал Жан-Люк Лемахье. 

[close]
Related Videos
    All Multimedia