Улучшая системы уголовного правосудия по всему миру


06 февраля 2013 - Эксперты УНП ООН оказывают помощь обратившимся странам в предотвращении преступности и улучшении систем уголовного правосудия. Главной задачей является усиление эффективности работы систем правосудия в рамках верховенства права, обращая особое внимание на нужды социально уязвимых групп населения, таких как дети и жертвы преступлений. Успешная борьба с незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, коррупцией и терроризмом в своей основе требуют комплексной и четкой стратегии наряду с эффективной, гуманной и справедливой системой уголовного правосудия.

В ноябре прошлого года была запущена тематическая программа УНП ООН 2012-2015 по предотвращению преступности и реформе криминального правосудия, которая предоставляет глобальную сеть для работы УНП ООН в соответствующих сферах. Главными компонентами программы являются помощь жертвам и свидетелям преступлений (включая доступ к юридической поддержке), развитие восстановительного правосудия, предотвращение гендерного насилия,  содействие законности по отношению к детям, поддержка тюремной реформы и альтернатив заключению.

Деятельность по предотвращению преступлений и уголовному правосудию значительно расширилась за последние несколько лет. На сегодняшний день, УНП ООН развивает 43 проекта в более чем 30 странах мира. Техническая поддержка УНП ООН состоит из множества функций, от комплексной оценки функционирования систем уголовного правосудия до конкретных вмешательств в сферах тематической программы.

В Кыргызстане, как и в многих других странах, тюремная система сталкивается с разнообразными препятствиями, включая плохо развитую инфраструктуру, трудности с разделением заключенных по категориям, нехватку квалифицированного персонала и сильную переполненность учреждений. Поэтому  УНП ООН сотрудничает с правительством для преобразования пенитенциарной системы на административном, законодательном и стратегическом уровнях, чтобы улучшить отношение к заключенным и содействовать их социальной интеграции после заключения. Более того, в нескольких учреждениях были созданы линия по производству соевого молока, хлебопекарня и швейный цех, а четыре тюрьмы находятся в процессе модернизации санитарных условий.

Во Вьетнаме усилия УНП ООН сфокусированы на укрощении семейного насилия, так как многие женщины страдают от рук их партнеров. Управление обучает представителей органов государственной власти принимать более эффективные меры по предотвращению и расследованию преступлений, а также проводить практические исследования по взаимодействиям правоохранительных органов и судебной власти с жертвами домашнего насилия. Привлечение внимания общественности к этим проблемам является ключевым, так как они все еще считаются табу. Повсеместная кампания «Нет домашнему насилию» привлекла множество участников конкурсов по рисованию и написанию статей на эту тему. В итоге работы победителей были опубликованы в местных газетах, а рисунки участвовали на выставке в Национальном выставочном центре искусств и культуры.

В Египте УНП ООН способствует социальному восстановлению детей и молодежи после выхода из мест лишения свободы. Управление также обеспечивает юридические и психологические консультации, а также экономическую и административную поддержку детям и молодежи. Посредством общественных организаций УНП ООН создало программы помощи по экономической интеграции и восстановлении на рынке труда молодым людям, а также сеть работодателей для реабилитации бывших заключенных.

УНП ООН помогает Панаме в реструктуризации ключевых учреждений страны, работающих в сфере правосудия, обучая  работников прокуратуры и развивая компьютеризацию уголовно-процессуальных действий в Министерстве общественной безопасности. Для улучшения безопасности граждан УНП ООН также проводит обучение должностных лиц по вопросам прав человека и гендерного равенства, а также улучшения ювенальной юстиции. Управление также оказало помощь в создании «Обсерватории насилия» в стране.

 

 

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia