Определяя так называемые "легальные наркотики"

1 июля 2013 - Всемирный доклад о наркотиках 2013 опубликованный на прошлой неделе подчеркнул, что новые психоактивные вещества (НПВ) - так называемая "легальные наркотики"- стали растущей проблемой общественного здравоохранения в последние годы, так как их предложение и спрос значительно выросли во всем мире. Благодаря динамичному рынку и высокой доступности, особенно через Интернет, они радикально изменили нынешний характер сферы наркотиков. Распространенное заблуждение, что НПВ являются безопасными, потому что юридически не контролируются и не запрещены в некоторых странах способствовало их популярности и использованию, часто с катастрофическими последствиями, в том числе с несколькими погибшими.

Обнаружение и идентификация этих новых веществах является первым шагом в оценке потенциальных рисков для здоровья, которые несут новые психоактивные вещества. К сожалению, аналитические ноу-хау не доступны для многих учреждений в государствах-членах. УНП ООН оказывает помощь в этой сфере путем развития практического руководства для национальных властей и аналитиков в сфере наркотиков для выявления и анализа НПВ.

Исследования УНП ООН определили такие основные группы НПВ на рынке: синтетические каннабиноиды, производящие эффект, подобный тому, который производит основной психоактивный компонент каннабиса (ТГК) и, как правило, продающиеся под названием "spice"; синтетические катиноны, в том числе стимуляторы мефедрон и МДПВ, широко продаются под названием "bath salts"; фенэтиламины - стимуляторы, связанные с амфетамином и метамфетамином; и пиперазины - вещества, которые продаются под названием "ecstasy".

Категория синтетических каннабиноидов была самой разнообразной и преобладающей с 2009 года и включила более 60 новых психоактивных веществ, которые представляют собой серьезную проблему в отношении обнаружения и идентификации. Они часто смешиваются с растительными продуктами и продаются под уличными названиями, такими как "Spice, Kronic, Spice Gold, Spice Silver, Spice Diamond,  K2, Bliss, Black Mamba, Bombay Blue, Yucatan Fire, Skunk, Moon Rocks, Mr. Smiley".

Руководящие принципы УНП ООН согласно Рекомендуемым методам идентификации и анализа агонистов рецепторов синтетических каннабиноидов в изъятых материалах, опубликованных на этой неделе, позволяют лабораториям на различных уровнях технологического развития эффективно выявлять широкий спектр синтетических каннабиноидов. Эта тема продолжается в публикации Рекомендуемые методы идентификации и анализа пиперазинов в изъятых материалах опубликованной в марте 2013 года.

Дополнительная информация:

Recommended Methods for the Identification and Analysis of Synthetic Cannabinoid Receptor Agonists in Seized Materials

Recommended Methods for the Identification and analysis of Piperazines in Seized Materials

Всемирный доклад о наркотиках 2013. Резюме

Poster: Categories of New Psychoactive Substances sold in the market

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia