Пятьдесят шестая сессия Комиссии по наркотическим средствам открылась в Вене

Fifty-sixth Session of the Commission on Narcotic Drugs opens in Vienna

11 марта 2013 - Сегодня стартовала Пятьдесят шестая сессия Комиссии по наркотическим средствам, где бoлее 1000 представителей государств-членов и гражданского общества , а также ряд высокопоставленных лиц и министров собрались для обсуждения вопросов, касающихся  международной борьбы с наркотиками, общественного здоровья и безопасности, а также угрозы новых психоактивных веществ. Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов заявил, что Комиссия в этом году «играет главную институциональную роль в определении международной системы контроля над наркотиками в 21-м веке".

Комиссия по наркотическим средствам является главным директивным органом системы ООН по борьбе с наркотиками, а также  руководящим органом работы УНП ООН в этой области. Комиссия представляет государствам-членам возможность обмена опытом и информацией по вопросам, связанным с наркотиками и объединением усилий по борьбе с ними. В ходе сессии состоится ряд параллельных мероприятий, охватывающих широкий круг вопросов - от лечения наркомании и ее профилактики до контроля над проблемой и деятельности правоохранительных органов. Также состоятся встречи для обсуждения применения новых международных стандартов по профилактике потребления наркотиков, отслеживания химических веществ-прекурсоров и противодействия контрабанде денежных средств.

Выступая на открытии Пятьдесят шестой сессии, Юрий Федотов подчеркнул, что незаконные наркотики и преступность - это препятствия на пути к верховенству закона и демократии. Как таковые, они представляют собой серьезную угрозу для безопасности, стабильности, а также экономического и социального развития целых регионов.

По поводу международного контроля над наркотиками, господин Федотов заявил: «Мы должны задать себе непростые вопросы о том, смогли ли мы уменьшить глобальную угрозу наркотиков. На эти вопросы нет легких ответов». Он также подчеркнул важную роль конвенций по наркотикам в сдерживании и стабилизации уровня их потребления, отметив, что, несмотря на то, что наблюдается снижение производства и потребления определенных видов,  эти тенденции нивелируются ростом синтетических и новых психоактивных веществ, и что запрещенные наркотики продолжают убивать более пятисот мужчин, женщин и детей ежедневно.

В этом году Комиссия предшествует проводимому на высшем уровне обзору внедрения Политической декларации и Плана действий 2014, после которого в 2016 году состоится Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков. Эти мероприятия помогут усовершенствовать подход международного сообщества к борьбе с незаконным оборотом наркотиков в ближайшие годы.

Дополнительная информация:

Fifty-sixth Session of the Commission on Narcotic Drugs

Yury Fedotov's Opening remarks at the Fifty-sixth Session of the Commission on Narcotic Drugs

[close]
Related Videos
    All Multimedia