Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов посетил Боснию и Герцеговину

22 марта 2013 - Сегодня исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов завершил двухдневную миссию, в ходе которой он встретился с рядом высокопоставленных должностных лиц министерств и ведомств в Боснии и Герцеговине. Деятельность УНП ООН в регионе осуществляется через региональные программы УНП ООН по Юго-Восточной Европе. Запущенная в прошлом году, региональная программа является главным инструментом УНП ООН по борьбе с незаконными поставками опиатов из Афганистана на прибыльные рынки Западной Европы по так называемому балканскому маршруту.

В ходе своего визита господин Федотов заявил: «УНП ООН принимает согласованные решения по проблемам с наркотиками, преступностью и терроризмом, рассматривая их как глобальные явления, нуждающиеся в глобальных мерах. Для достижения этих целей мы разрабатываем комплексные программы, которые обеспечивают эффективную помощь.  Применяя эту стратегию, мы используем наши сильные стороны, которые заключаются в анализе, технической поддержке и помощи в работе с кадрами государств-членов для противостояния этим вызовам».

По оценкам УНП ООН, около 60 тонн героина, стоимостью 13 млрд. долл. США, перевозится по балканскому маршруту в западную и центральную Европу. По этой причине, балканский маршрут остается главным маршрутом торговли незаконными наркотиками,  соединяя Афганистан с Европой. В 2011 году власти Боснии и Герцеговины сообщили о следующих изъятиях незаконных наркотиков: 10,2 кг героина, 444 кг марихуаны, 0,3 кг кокаина и 9,2 кг амфетамина.

УНП ООН оказывает техническую помощь и помогает работать с кадрами в ряде областей Боснии и Герцеговины. Что касается профилактики наркомании, УНП ООН предоставляет обучение для специалистов страны, в частности, в применении стандартов качества. УНП ООН также публикует исследования о коррупции в Боснии и Герцеговине и в регионе. В настоящее время разрабатывается новое исследование о том, как коррупция и преступность влияет на частный сектор.

Чтобы помочь остановить поток наркотиков, УНП ООН также стремится расширить работу Программы по контролю над контейнерными перевозками в Боснии и Герцеговине, созданной УНП ООН и Всемирной таможенной организацией. В программу будет включен порт Боснии.

По завершении миссии, господин Федотов сказал:. "Наша цель в Юго-Восточной Европе состоит в тесном сотрудничестве с государствами-членами в борьбе с транснациональной организованной преступностью, коррупцией, отмыванием денег, терроризмом и наркоманией. Я очень рад, что Босния и Герцеговина продолжает оставаться таким сильным партнером для УНП ООН во всех этих областях".

Дополнительная информация:

The Global Afghan Opium Trade - A Threat Assessment

Corruption in Bosnia and Herzegovina

UNODC/World Customs Organization Global Container Control Programme

[close]
Related Videos
    All Multimedia