Всемирный день водных ресурсов 2013: Водный сектор особенно уязвим для коррупции

22 марта 2013 - Ежегодно в этот день проводится Всемирный день воды, чтобы привлечь внимание к важности пресной воды в жизни человека и устойчивому управлению водными ресурсами. Каждый год в этот день особое внимание уделяется одному определенному аспекту использования пресной воды. В 2013 году это тема сотрудничества. Хотя вода не является одной из основных тем УНП ООН, управление подчеркивает пагубное воздействие коррупции на пресноводные ресурсы.

Коррупция в секторе водного хозяйства является серьезной проблемой во многих отношениях. Будь это вода для энергии, для питья или канализации, она является основной потребностью человека. К сожалению, это также продукт, за доступ к которому уже сотни миллионов людей борются ежедневно. Когда деньги используются не по назначению, а для личной выгоды, то людям приходится использовать небезопасные и загрязненные источники воды для приготовления еды и личной гигиены.

Водный сектор особенно уязвим для коррупции по ряду причин, наиболее известными из которых являются огромное количество игроков в этой области из различных уровней государственной службы и частного сектора. Когда речь идет о больших деньгах, а прозрачность отсутствует, то контракты, лицензии и соглашения теряют свою силу.

По данным Программы развития ООН, коррупция может увеличивать затраты на строительство инфраструктуры водоснабжения до 40%, Это равно дополнительным 12 млрд. долл. США в год, необходимых для обеспечения всего мира безопасной питьевой водой и санитарией. Большие инфраструктурные проекты, такие как дамбы, каналы, тоннели, колодцы и водостоки весьма привлекательны для недобросовестных лиц. Гидроэлектроэнергия, которая требует больших инвестиций и сложных инженерных сооружений, является областью, в которой высок риск коррупции в процессе закупок.

Усилия УНП ООН по продвижению Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции и оказание помощи странам в полной мере выполнять ее положения способствует усилению устойчивости сектора пресноводных ресурсов к коррупции.

 

 

Дополнительная информация:

World Water Day homepage from UN-Water

Fact sheet on corruption and the environment (pdf)

Fact sheet on corruption and development (pdf)

Secretary-General Ban Ki-moon's message on World Water Day 2013

[close]
Related Videos
    All Multimedia