Торговля людьми является темным пятном нашего общества, отметил Юрий Федотов во время своего выступления в Минске

3 июня 2013 - Исполнительный директор  УНП ООН посетил Республику Беларусь на этой неделе, где он встретился с президентом Александром Лукашенко и другими официальными лицами, чтобы обсудить ряд вопросов, в частности торговлю людьми. Беларусь играет ведущую роль в борьбе против торговли людьми в рамках Организации Объединенных Наций. Страна инициировала важную резолюцию ООН по «Улучшению координации усилий по борьбе с торговлей людьми», что привело к обзору Глобального плана действий ООН на Генеральной Ассамблее две недели назад.

Выступая на международном семинаре по борьбе с торговлей людьми в столице Беларуси, организованной Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Программой развития ООН, по инициативе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Исполнительный директор УНП ООН поздравил страну за преданность вызовам. «В рамках ООН, Беларусь играет ведущую роль в Объединенной группе друзей против торговли людьми», отметил г-н Федотов.

Чуть более двух недель назад, в Нью-Йорке состоялось совещание высокого уровня, где страны оценили прогресс Глобального плана действий ООН. Принятый в 2010 году план призывает к интеграции борьбы с торговлей людьми в более широкие программы Организации Объединенных Наций для стимулирования развития и укрепления безопасности во всем мире.

«Мероприятие было очень успешным, помогая нам задуматься о прошлых действиях против торговли людьми, а также обеспечить план будущей деятельности», сказал г-н Федотов.

Беларусь также сильно привержена Целевому фонду ООН для жертв торговли людьми, обеспечив взносы, которые непосредственно помогли низовым организациям, работающим с жертвами.

Беларусь традиционно была страной-источником торговли людьми. Из-за геополитического положения, страна также является популярным транзитным маршрутом для перемещения нелегальных мигрантов на Запад в поисках лучшей жизни. Хотя сексуальная эксплуатация женщин и девочек вызывает особую озабоченность, Всемирный доклад  УНП ООН в 2012 году о торговле людьми обнаружил, что между 2007 и 2010, число пострадавших мужчин составляет 12,9 процентов от обнаруженных жертв в стране.

«Торговля людьми представляет собой темное пятно нашего общества и подрывает наше общее стремление к более безопасному миру» - сказал г-н Федотов в своем выступлении. «Ни одна страна или регион не могут чувствовать себя оправданными в игнорировании этого преступления, которое имеет миллионы жертв и приносит миллиарды долларов преступникам».

«Для борьбы с этим преступлением, нам нужно создать всеобъемлющие и скоординированные меры на местном, региональном и международном уровне» -продолжил он. Это включает в себя фокусирование на системе уголовного правосудия, оказание помощи и защиту жертв, соблюдения основных прав человека, а также разработку соответствующей политики в области миграции и регулирования рынка труда.

«Республика Беларусь лидирует во многих из этих областей» - сказал он. «Я рад, что Беларусь является таким ценным и надежным партнером в борьбе с торговлей людьми и что она продолжает содействовать работе УНП ООН.»

Помимо обсуждений с Президентом Беларуси, г-н Федотов также встретился с министром  внутренних дел, Игорем Шуневичем, генеральным прокурором Республики Беларусь, Александром Конюком, министром  иностранных дел, Владимиром Макеем и другими представителями правительства. Он также выступил с лекцией о работе УНП ООН для студентов факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

Дополнительная информация:

Executive Director's Remarks to the participants of the International Workshop on  Combating Trafficking in Human Beings, Minsk, Belarus

UNODC Global Report on Trafficking in Persons 2012

United Nations Voluntary Trust Fund for Victims of Human Trafficking

"Hear their story" - Testimonials from Victims of Human Trafficking

UN Member States appraise Global Action Plan to combat human trafficking (UN News Centre)

[close]
Related Videos
    All Multimedia