Миротворческие силы ООН приспосабливаются к новым вызовам

This year's International Day of United Nations Peacekeepers focuses on how UN peacekeeping is 'adapting to new challenges'29 мая 2013 - Потребности международного мира и безопасности быстро меняются,  поэтому Международный день миротворцев ООН в этом году проходит под девизом «Миротворческие силы ООН: адаптация к новым вызовам». Этот день предоставляет возможность информировать общество о новых развитиях в данной области и в то же время является днем почитания тех, кто отдал жизнь за служение под голубым флагом, борясь за мир.

«Для готовности противостоять возникающим угрозам и новым вызовам, миротворцы ООН адаптируют свою политику, чтобы более эффективно выполнять мандаты в интересах прочного мира в разоренных войной странах» -отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании по случаю дня миротворцев.

«Нынешние задачи миротворцев носят многоаспектный характер и поддерживают реформирование национальных систем правосудия. Миротворческая деятельность ООН в сферах укрепления полиции и судебных органов, увеличивает доверие к местным властям. Справедливая и предсказуемая система правосудия способствует, в свою очередь, стабильности и устойчивому развитию на долгое время после вывода наших войск » - сказал г-н Пан Ги Мун.

УНП ООН также осознает, что построение мира требует большего, чем прекращение вооруженных конфликтов - оно требует укрепления верховенства закона для построения прочного мира. С целью укрепления  этого критического процесса, ООН совместно с Департаментом операций по поддержанию мира (ДОПМ) приняло «Стандарты уголовного правосудия Организации Объединенных Наций для полиции Организации Объединенных Наций».

В справочнике приведены международные права человека и принципы уголовного правосудия, которые обязаны знать представители полиции Организации Объединенных Наций, а также соблюдать и содействовать при размещении в операциях по поддержанию мира и специальных политических миссиях. Справочник служит двойной цели: во-первых, это кодекс поведения для полиции ООН, а во-вторых, он служит источником для оказания помощи национальным органам власти для улучшения системы полиции.

Борьба с наркотиками и организованной преступностью также имеет большое значение для успеха операций по поддержанию мира, так как преступники эксплуатируют ослабленные войной регионы. УНП ООН и ДОПМ подписали совместный план действий в 2011 году в целях укрепления сотрудничества в конфликтных и постконфликтных зонах и зонах активного реагирования  на угрозы стабильности и безопасности. Партнерство направлено на укрепление национального и регионального потенциала в области правоохранительной деятельности, судебной экспертизы, разведки, управления  границам и отмыванием денег и на укрепление систем уголовного правосудия.

Дополнительная информация:

Международный день миротворцев ООН

United Nations Criminal Justice Standards for United Nations Police

UN standards and norms in crime prevention and criminal justice for Peacekeepers leaflet

Предупреждение преступности и уголовное правосудие

[close]
Related Videos
    All Multimedia