Глава УНП ООН подчеркнул важную роль социальной интеграции в области предупреждения преступности во время визита в Подразделение миротворческой полиции в Рио-де-Жанейро

10 мая 2013 - Bо вторник, в первый день своего визита в Рио-де-Жанейро, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов посетил Подразделение миротворческой полиции (УПП), которая обслуживает общины в Павао-Паваозиньо/Кантагало в Ипамене с декабря 2009-го года. Исполнительный директор УНП ООН сопровождали секретарь Рио по недвижимости, социальной помощи и правам человека Закуеу Тейшейра (Zaqueu Teixeira) и заместитель секретаря по международным отношениям гражданского кабинета Педро Спадалли (Pedro Spadalle). Также присутствовал Эдуарда ла Рокуа (Eduarda La Rocqua), президент института Перейра Пассоса -организации, ответственной за реализацию социальной программы УПП, которая была разработана в партнерстве с управлением мэра Рио-де-Жанейро и Центром Организации Объединенных Наций по населенным пунктам. Она направлена на поощрение мер социальной интеграции и обеспечение доступа к гражданству в местах, обслуживаемых УПП.

После встречи с Миранте да Пас, г-н Федотов направился к базе УПП, проходя через сообщества,  где был представлен доклад о программе социальной и общественной безопасности, проводимой на местах. "Социальная интеграция и развитие общин являются важнейшими  компонентами в области предупреждения преступности" - отметил г-н Федотов. Он также подчеркнул усилия правительства Рио-де-Жанейро и военной полиции в борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. "Я приехал в Бразилию, чтобы увидеть, как успешный опыт борьбы с преступностью в Рио-де-Жанейро может быть адаптирован в других местах с похожими проблемами безопасности" - добавил он.

Исполнительный директор УНП ООН также посетил базу культурной группы АфроРегги (AfroReggae), где он принял участие во встрече с бывшими членами группировки, занимающейся незаконным оборотом наркотиков в Рио-де-Жанейро и представителями государственной полиции, которые принимают участие в двух инициативах под координацией АфроРегги - ток-шоу «Коммандс» (Commands) и проекта «Трудоустройство» (Employability project).

Первая инициатива способствует взаимодействию и диалогу между бывшими торговцами, полицейскими и зрителями по вопросам реинтеграции и социального преобразования. Эта инициатива направлена ​​на повышение осведомленности путем объединения контрастных взглядов на мир и акцентированием на образовании. Второй проект способствует реинтеграции бывших заключенных на трудовом рынке  и возглавляется бывшими членами группировок по незаконному обороту наркотиков известными как Красная команда, Третья команда и Друзья друзей. С момента своего образования в 2008 году, проект «Трудоустройство» создал около 3100 рабочих мест.

В ходе встречи, г-н Федотов внимательно слушал истории из опыта бывших преступников, таких как Вашингтон Римас (Washington Rimas), известного как Феижао (Feijão), который был членом Третьей команды, возглавлявшей незаконный оборот наркотиков в комплексе Акари и на сегодняшний день работает в качестве консультанта для АфроРегги. Франциско Монтейро (Francisco Monteiro), известный как Тучинга (Tuchinha), также  рассказал свою историю: бывший член Красной команды, он вел незаконный оборот наркотиков в Морро да Мангуеира, провел 21 лет в тюрьме и в настоящее время является консультантом по трудоустройству в проекте.

Клаудио Пиума (Claudio Piúma), известный как Гаучо (Gaúcho), бывший член Красной команды, также принимающий участие в заседании, отметил: "В течение 40 лет я жил в мире преступности и я знаю, что никто из этих людей не хочет находиться там. Самый тяжелый шаг в направлении ухода из преступной жизни - это найти путь, который ведет людей к реинтеграции в обществе, семье и кругу друзей, к счастливой и мирной жизни. АфроРегги сегодня является этим путем для многих людей".

Выступая после встречи с АфроРегги, г-н Федотов сказал: "Для меня было очень важно услышать непосредственные рассказы о насилии, порожденным незаконным оборотом наркотических средств в Рио, а также узнать о примерах реабилитации». Г-н Федотов выразил свою поддержку инициативам гражданского общества, таким как АфроРегги и подчеркнул важность деления опытом на международных форумах лидерами общин, таких как Феижао и Гаучо. Он также подчеркнул инновационный характер проекта, который объединяет общины, бывших заключенных и сотрудников полиции для обсуждения проблем, созданных преступлениями, незаконными наркотиками и оружием. "Такие инициативы являются чрезвычайно поучительными для УНП ООН, поскольку они могут предоставить дорожную карту о реинтеграции бывших торговцев эффективно и с  творческим подходом, как часть общих мероприятий по предупреждению преступности".

В ходе визита в УПП, г-н Федотов подчеркнул роль УНП ООН в оказании поддержки созданию потенциала для бразильской полиции, развитию комплексного ухода за детьми и молодыми людьми, подверженными риску наркотиков, а также в работе на профилактику распространения ВИЧ и других заболеваний среди уязвимых групп населения. "УНП ООН принимает сбалансированный подход  для того, чтобы обеспечить координированные усилия своей работы в области правоохранительной деятельности и уголовного правосудия  и в области профилактики и лечения наркомании, основанные на принципах прав человека"- отметил г-н Федотов.

Исполнительный директор УНП ООН проводит свой ​​первый официальный визит в эту страну и в среду отправится в столицу - Бразилиа, где он примет участие в запуске офиса УНП ООН по взаимодействию и партнерству в Бразилии. Повестка дня четырехдневной миссии г-н Федотова включает встречи с бразильскими чиновниками, представителями организаций гражданского общества и журналистов с целью обсуждения вопросов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, профилактикой и лечением наркомании, транснациональной организованной преступностью и торговлей людьми.

Дополнительная информация:

UNODC Liaison and Partnership Office (LPO) in Brazil

[close]
Related Videos
    All Multimedia