УНП ООН запускает два исследования по борьбе с коррупцией в частном секторе в Индии

UNODC launches two studies on countering corruption in the private sector in India23 мая 2013 - На  динамичный и развивающийся частный сектор Индии  приходится значительная доля валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Около 25 % от ВВП составляют государственные закупки, где частный сектор является основным поставщиком товаров и услуг. В свете новой и возрастающей роли частного сектора влияние коррупции в этой отрасли вызывает большую озабоченность в индийском обществе.

В 2011 году после того, как Индия ратифицировала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, УНП ООН запустила две инициативы, направленные на поощрение корпоративной порядочности и неподкупности в сфере государственных закупок. С этой целью УНП ООН провело два исследования: «Корпоративная целостность - стимулы для корпоративной целостности в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции (КПК)» и «Индия: Неподкупность в сфере государственных закупок - прозрачность, объективность и конкуренция в проектах государственно-частного партнерства».

Оба исследования оценили соответствия действующего и предлагаемого законодательства с Конвенцией. Относительно укрепления корпоративной целостности в исследовании предлагается ряд мер: продвижение совместного подхода между правоохранительными органами и частным сектором; обучение в борьбе с экономическими преступлениями для должностных лиц в правоохранительных органах; необходимость поддержки программ для осведомителей и внешнего аудита, особенно в больших компаниях; четкая ответственность и отчетность за целостность в высших слоях менеджмента и кодекс поведения для сотрудников, как неотделимая часть контракта.

Что касается неподкупности в области закупок, в исследовании был проанализирован  подход государственно-частного партнерства. В результате было обнаружено, что принятие законопроекта о закупках станет важным шагом вперед в регулировании закупок и содействию неподкупности. Кроме того, исследование подчеркивает важность принятия конкретных постановлений, которые необходимы для укрепления надзора за государственно-частным партнерством в ходе всего процесса - от торгов до внедрения, - а также по усилению ответственности должностных лиц и консультантов, работающих в рамках такого сотрудничества.

Дополнительная информация:

Corporate Integrity - Incentives for corporate integrity in accordance with the United Nations Convention against Corruption

India: Probity in Public Procurement - Transparency, objectivity and competition in private public partnership projects

United Nations Convention against Corruption

UNODC Regional Office for South Asia

[close]
Related Videos
    All Multimedia