Коррупция является вором экономического и социального развития, заявил глава УНП ООН на открытии встречи по антикоррупции в Панаме

25 ноября 2013 - "Коррупция является вором экономического и социального развития; она ворует возможности простых людей к прогрессу и процветанию", сказал глава УНП ООН Юрий Федотов на открытии пятой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции в Панама-Сити - COSP5.

Подчеркивая связь между коррупцией и устойчивым развитием, г-н Федотов сказал, что коррупция является не просто преступлением, она провоцирует другие виды преступной деятельности, такие как транснациональная организованная преступность и незаконный оборот наркотиков.

"Без коррупции и взяточничества", сказал г-н Федотов, "миллионы женщин, детей и мужчин не могут быть проданы в качестве рабов; тысячи единиц стрелкового оружия не могут достичь своих криминальных пунктов назначения, и тонны запрещенных наркотиков не могут достичь своих потребителей". Согласно его словам, верховенство закона также получает все более широкое признание в качестве основы для прозрачности и подотчетности, а также для обеспечения возможностей для устойчивого развития.

Коррупция оказывает разрушительное воздействие во всем мире. По оценкам Всемирного банка, каждый год, от 20 до 40 млрд. долл. США пропадают из развивающихся стран в связи с коррупцией и взяточничеством. Окружающая среда также страдает: цены в водной инфраструктуре увеличиваются из-за коррупции на целых 40 процентов, что эквивалентно дополнительным 12 млрд. долл. США в год, необходимым для обеспечения безопасной питьевой воды и санитарных услуг во всем мире.

Конвенция ООН против коррупции является основой для борьбы с коррупцией. Только она имеет широкий мандат, чтобы противостоять коррупции во всех ее разновидностях и обеспечить соответствие национальных антикоррупционных законов Конвенции; чтобы готовность сотрудничать и обмениваться информацией через границы существовала; и чтобы существовало сильное обязательство противостоять коррупции.

Но г-н Федотов подчеркнул, что для истинного успеха потребуется голос каждого поднятый в борьбе с коррупцией. "Нам нужна надежная и сильная коалиция правительств, бизнес сообщества, гражданского общества, научных кругов и СМИ, чтобы противостоять коррупции, и создать культуру профилактики и целостности", сказал он.

Президент Панамы Рикардо Мартинелли, в своем вступительном слове подчеркнул важность преодоления коррупции. Он сказал: "Конвенция ООН против коррупции позволяет нам работать вместе, чтобы противостоять одной из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся как глобальное сообщество".

COSP5 - это недельное событие, которое проходит в Панама-Сити. Эта Конференция является крупнейшим в мире мероприятием по борьбе с коррупцией. Она собирает более 1500 участников из государств-членов, гражданского общества, частного сектора, научных кругов и средств массовой информации для обсуждения лучших практик и успехов в борьбе с коррупцией в соответствии с КООНПК.  

Конвенция в настоящее время насчитывает 168 государств-участников и пошла дальше, чем любая другая Конвенция ООН благодаря уникальному механизму обзора, который за последние четыре года подготовил более 1400 специалистов по борьбе с коррупцией и оказал помощь 35 государств при внесении изменений в законодательство.

Дополнительная информация:

UNODC Executive Director´s Opening Statement at the 5th Session of the Conference of the States Parties to the UN Convention against Corruption

Documents related to the Fifth Session of the Conference of the States Parties to the United Nations Convention against Corruption

Conference website (external)

Деятельность УНП ООН по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia