Добиваясь нуля по ВИЧ и СПИДу

29 ноября 2013 - 1 декабря, УНП ООН отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом, вспоминая тех, кто пал от СПИДа, подводя итоги за годы напряженной работы направленной на сдерживание эпидемии и  честно посмотрев на то, что еще предстоит сделать для достижения трех нулей - ноля новых ВИЧ-инфекций, ноля дискриминации и ноля смертей связанных со СПИДом.

В своем заявлении по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов сказал, что "Стигматизация и дискриминация связанные с ВИЧ продолжают оказывать влияние на жизни людей, живущих с ВИЧ, и не допускают очень многих к необходимым услугам. Женщины, девушки, люди, употребляющие наркотики, люди в тюрьмах, работники секс-индустрии и многие другие уязвимые группы сражаются,  не имея доступа к жизненно важным услугам, из-за того, кто они и что они делают".

"В 2014 году УНП ООН возглавит Комитет организаций-коспонсоров в ЮНЭЙДС. Я буду использовать эту возможность, чтобы способствовать всем заинтересованным сторонам в ответе на ВИЧ для расширения масштабов мероприятий, основанных на фактических данных, по профилактике ВИЧ для всех ключевых групп населения", добавил он.

В 2013 году по оценкам УНП ООН, 14 миллионов человек употребляют инъекционные наркотики во всем мире и, примерно 1,6 миллиона из них живет с ВИЧ. Употребление инъекционных наркотиков продолжает стимулировать расширение эпидемии ВИЧ во многих странах по всему миру, и пробелы во многих национальных планах и стратегиях по ВИЧ, продолжают оказывать непропорциональное влияние на людей, употребляющих наркотики, и тюремных заключенных.

В этом году, как никогда, УНП ООН активизировало свои усилия по оказанию помощи странам в движении по направлению к удовлетворению цели Политической декларации Генеральной Ассамблеи 2011 по снижению передачи ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков на 50% к 2015 году. Группа из двадцати четырех приоритетных стран была выбрана на основе эпидемиологии и готовности. Эти страны являются домом для более, чем 5,7 млн. потребителей инъекционных наркотиков, что составляет более 40% потребителей инъекционных наркотиков во всем мире.

В рамках этого упражнения по приоритетности, были разработаны национальные рабочие планы, а запросы о возможностях развития потенциала должностных лиц правоохранительных органов и организаций гражданского общества также были включены в повестку дня. УНП ООН ответило, организовав серию семинаров в целях повышения партнерских отношений в девяти странах (Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Индия, Танзания, Занзибар, и Южная Африка), чтобы способствовать диалогу между группами, которые играют решающую роль для людей, которые употребляют инъекционные наркотики в борьбе с ВИЧ. Как один из участников сказал: "это первый и самый важный шаг в правильном направлении". УНП ООН также завершает работу над Руководством по глобальной ВИЧ подготовке для сотрудников правоприменительных структур, которое будет доступно в новом году.

Дополнительная информация:

Executive Director's Statement on World AIDS Day 2013

UNODC's work on HIV and AIDS

[close]
Related Videos
    All Multimedia