Улучшение правосудия в Либерии

16 декабря 2013 - В рамках программы стипендий для студентов юридических факультетов, которые хотят стать общественными защитниками, УНП ООН сотрудничало со Школой Вашингтона и Ли Университета права в США и Управлением общественной обороны в Монровии, Либерия. Программа направлена ​​на укрепление национальной системы уголовного правосудия путем введения хорошо подготовленных юристов в профессию.

Выйдя из длительной гражданской войны, Либерия предпринимает значительные усилия по восстановлению своих государственных институтов. Среди них, укрепление потенциала системы уголовного правосудия вызывает особую озабоченность, учитывая, что большой процент заключенных ожидают суда в тюрьмах Либерии.

В последние годы усилия по укреплению системы уголовного правосудия в стране были сосредоточены на восстановлении потенциала обвинения и судоустройства, и меньше внимания было уделено увеличению способностей адвокатов по защите. Оценка, проведенная в 2010 году УНП ООН обнаружила, что во всей стране был только 21 государственный защитник, большинство из которых были молодые и неопытные.

Поскольку Либерия использует состязательную уголовную систему - где дело передается на рассмотрение жюри прокурором против защиты - надежная и эффективная защита имеет важное значение для обеспечения надлежащего порядка рассмотрения. Создание эффективных адвокатов защиты поможет Либерийской системе правосудия избежать ошибок, таких как длительные задержания без суда, или несправедливые осуждения и чрезмерно суровые приговоры. Хорошо обученный по уголовным делам защитник имеет важное значение не только для обеспечения надлежащей правовой процедуры, но также является ключом к созданию доверия общественности к системе правосудия страны.

Программа стипендий, которая является частью проекта УНП ООН по содействию верховенству закона и управления в системе уголовного правосудия в Либерии, уже подготовила шестнадцать студентов-юристов, которые также получили практический опыт во время стажировки в Отделении публичной защиты. В ходе обучения, стипендиаты сопровождали государственных защитников в суде, оказывали помощь в подготовке дел и учились созданию прошений и ходатайств. С помощью этого практического опыта, они укрепляют свою уверенность в работе с другими субъектами уголовного правосудия, что помогает им подготовиться к успешному началу работы в качестве общественного защитника. В то же время, студенты обеспечивают поддержку общественных защитников в их повседневной работе, что позволяет им более эффективно выполнять свои функции.

Стипендиаты также расширили свои знания на общество. В рамках подготовки, они обязаны проводить семинары по доступу к правосудию, предоставлять сообществу информацию о том, как получить доступ к общественным защитникам, повышать осведомленность о правах человека и о том, как их защитить, а также как выступать от имени подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей.

Интервью со стипендиатом программы:

Интервью с первой и единственной женщиной общественным защитником в Либерии, которая объясняет важность ее работы:

Дополнительная информация:

UNODC and criminal justice reform

[close]
Related Videos
    All Multimedia