В Международный день, УНП ООН выражает поддержку правам человека

10 декабря 2013 - День прав человека отмечает годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН. "В этом году также исполняется 20 лет с момента смелого шага вперед в борьбе за права человека для всех - принятия Венской декларации и Программы действий на Всемирной конференции по правам человека", заявил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Принятие этой Декларации привело к созданию должности Верховного Комиссара ООН по правам человека для наблюдения за международной ситуацией в области прав человека, поощрения прав человека и защиты людей от злоупотребления.

"Результат Венской конференции, которая состоялась двадцать лет назад, дал нам инструменты, чтобы добиваться прав человека более активным и настойчивым образом", сказал Юрий Федотов, Исполнительный директор УНП ООН. "Принципы, закрепленные в Декларации и Плане действий, помогают объединить наши усилия здесь в Организации Объединенных Наций в Вене и сосредоточиться на людях, выступают за благополучие личности и лежат в основе всей нашей работы". Г-н Федотов также вспомнил о защите здоровья и благополучия, в том числе людей, употребляющих наркотики и живущих с ВИЧ; жертвах торговли людьми и насилия в отношении женщин; и работе с государствами для поддержания верховенства закона и борьбы с коррупцией.

Мандаты УНП ООН на оказание поддержки осуществлению конвенций ООН, связанных с наркотиками, преступностью, коррупцией и терроризмом имеют прямые последствия для прав человека. УНП ООН работает, чтобы поддержать потенциал государств-членов в борьбе с транснациональными угрозами, как способом продвижения верховенства права, которое способствует защите прав человека. Ниже перечислены основные направления работы.

  • Здоровье

Здоровье является краеугольным камнем политики в отношении наркотиков. Наркомания это болезнь, которая затрагивая около 25 миллионов людей по всему миру. УНП ООН помогает адресовать уязвимые места путем содействия научно-обоснованному, гуманному и добровольному лечению от наркотической зависимости. Чтобы уменьшить негативные последствия, вызванные наркотиками, УНП ООН выступает за комплексный пакет мер по сокращению уязвимости, лечению наркотических болезней и предотвращению распространения заболеваний, связанных с употреблением наркотиков, как ВИЧ и гепатит.

  • Уголовное правосудие

УНП ООН строит справедливые и эффективные системы уголовного правосудия. Это помогает государствам реформировать все аспекты их систем уголовного правосудия, с особым фокусом на уязвимых группах населения. Управление разработало проекты в области правосудия в отношении несовершеннолетних, реформ пенитенциарной системы и поддержки жертв.

  • Торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов - подход, ориентированный на жертв

УНП ООН удалось добиться признания того, что те, кто подвергается торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов являются жертвами, а не виновниками преступления. Подход, ориентированный на жертв предназначен для устранения коренных причин, которые заставляют людей становиться жертвами в руках преступников. Целевой фонд добровольных взносов для жертв торговли людьми, особенно женщин и детей, управляемый УНП ООН, был создан с целью оказания гуманитарной, юридической и финансовой помощи пострадавшим. Система малых грантов Фонда, созданная в 2011 году, приносит непосредственную помощь людям, пострадавшим от этого преступления.

  • Верховенство закона

УНП ООН способствует верховенству закона, которое является необходимым условием для обеспечения неотъемлемых прав человека, с помощью борьбы с коррупцией и содействия благому управлению. В развивающихся странах, коррупция ворует помощь в развитии у самых бедных людей в мире; миллиарды долларов, которые срочно необходимы для здравоохранения, образования, чистой воды и инфраструктуры исчезают через взятки. Граждане лишены удовлетворения своих основных потребностей и прав. ООН принимает меры по реализации Конвенции ООН против коррупции, которая содержит серьезные меры для повышения честности, которые применимы как к государственным и частным секторам.

Дополнительная информация:

Message from Yury Fedotov, Director-General of the United Nations Office at Vienna and Executive Director, United Nations Office on Drugs and Crime, on Human Rights Day

День Прав Человека - 20 Лет Борьбы за Ваши Права (УВКПЧ)