УНП ООН подчеркивает важность аспектов здоровья в употреблении наркотиков, в связи с принятием парламентом Уругвая законодательства по легализации каннабиса

11 декабря 2013 - Сегодня парламент Уругвая принял закон о легализации производства, продажи и употребления каннабиса в немедицинских целях. Этот шаг был сделан на фоне растущего спора по поводу международной политики контроля над наркотиками в Латинской Америке.

Каннабис контролируется в соответствии с Конвенцией 1961 года о наркотических средствах, стороной которой является Уругвай. Конвенция требует от государств-участников ограничить его использование в медицинских и научных целях. Раймонд Янс, президент Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН), заявил, что "законодательный орган, который одобрил международное право и соглашения, а также правительство, которое является активным партнером в международном сотрудничестве и в поддержании международного правопорядка, сознательно решило нарушить универсально согласованные и одобренные на международном уровне правовые положения договора". МККН является независимым экспертным органом, установленным ООН для контроля над соблюдением странами международных договоров о наркотиках. Он добавил, что ролью Единой конвенции 1961 является "защита здоровья и благополучия человечества."

Согласно заявлению МККН, каннабис не только вызывает привыкание, но также может влиять на некоторые фундаментальные функции мозга,  IQ потенциал и научную и рабочую производительность, и ухудшает навыки вождения. Курение каннабиса более канцерогенно, чем курение табака. Такое решение "не будет защищать молодых людей, а скорее приведет к обратному эффекту поощрения раннего экспериментирования, снижению возраста первого использования, и тем самым будет способствовать проблемам в развитии и более раннему началу наркомании и других заболеваний", сказал г-н Янс.

Юрий Федотов, Исполнительный директор УНП ООН, подчеркнул значение международного сотрудничества. "Так же, как незаконный оборот наркотиков является общей ответственностью каждого, существует необходимость для каждой страны тесно сотрудничать и совместно согласовать путь продвижения вперед для решения этой глобальной проблемы."

"Борьба с незаконным оборотом наркотиков и их влиянием зависит от комплексной реакции на проблемы наркотиков основанной на здоровье, долгосрочной безопасности, развитии и институциональном строительстве", сказал он.

Комиссия по наркотическим средствам, центральный политический орган ООН по этому вопросу, проведет в 2014 году обзор на высоком уровне осуществления государствами-членами Политической декларации и Плана действий по мировой проблеме наркотиков.

Глядя на долгосрочные последствия для международной политики в сфере наркотиков, глава УНП ООН добавил: "Очень жаль, что в то время, когда мир занимается постоянной дискуссией о мировой проблеме наркотиков, одностороннее действие было предпринято раньше результатов специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН запланированной на 2016 год".

УНП ООН стремится к достижению основополагающих принципов ООН - для охраны здоровья, прав человека и справедливости в сфере наркотиков и политики борьбы с преступностью. Целью ООН является сбалансированный подход, который способствует профилактике и лечению наркомании, в то же время борясь с производством и оборотом наркотических и психотропных веществ.

Дополнительная информация:

Statement attributable to the UNODC Spokesperson on the passage of a Uruguayan bill regulating cannabis (11 December 2013)

INCB President urges Uruguay to remain within the international drug control treaties noting draft cannabis legislation  (1 August 2013)

Statement attributable to the UNODC Spokesperson on the Uruguay bill on regulation of the cannabis market (1 August 2013)

[close]
Related Videos
    All Multimedia