Слабое верховенства закона и отсутствие благого управления являются серьезной угрозой для развития, говорит Исполнительный директор УНП ООН

15 ноября 2013 - Сегодня Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов заявил, что инвестиции в систему правосудия и верховенство закона являются "предварительными условиями" для долгосрочного благосостояния. Этот комментарий г-н Федотов сделал в своей программной речи на открытии Диалога о верховенстве закона в Бангкоке, организованном Институтом юстиции Таиланда.

"Слабое верховенства закона и отсутствие надлежащего управления представляют собой серьезную угрозу для социально-экономического развития во всем мире, и они препятствуют прогрессу в достижении Целей развития тысячелетия", сказал г-н Федотов. "Эффективная и гуманная система правосудия и институций играют основополагающую роль в обществе, и способствуют росту и развитию".

Верховенство закона - это принцип управления, согласно которому все лица, учреждения и организации, в том числе само государство, подотчетны законам, которые были официально опубликованы, в равной степени исполняются и независимо реализуются судебными органами, и согласуются с международными правами человека, нормами и стандартами.

Верховенство закона является неотъемлемым элементом повестки дня ООН, в ее роли гаранта международной нормативно-правовой базы. В частности, развитие верховенства закона имеет прямой и положительный эффект на глобальное экономическое развитие и права человека.

В своей программной речи, Постоянный представитель Таиланда при ООН в Вене, Ее Королевское Высочество, принцесса Баджракитиябха Махидол подчеркнула необходимость инвестирования в верховенство закона, предупреждение преступности и уголовное правосудие для  повестки дня Организации Объединенных Наций в области развития после 2015 года.

"Нелегальная экономика не подлежит налогообложению или правилам игры, как формальный сектор", сказала Ее Королевское Высочество принцесса Баджракитиябха. "Нелегальная экономика ставит законный бизнес в очень невыгодное положение. Деньги от нелегальной экономики могут проникнуть в государственные учреждения и привести к коррупции. Это препятствует устойчивому развитию и отвлекает ресурсы от борьбы с бедностью и предоставления государственных услуг".

В Диалоге в Бангкоке приняли участие мировые лидеры и международные эксперты, чтобы обсудить, как роль справедливого правосудия может помочь защите и продвижению устойчивого развития для экономического роста во благо всех людей. Среди выступавших были премьер-министр Таиланда Йинглак Чинавата; премьер-министр Бутана Черинга Тобгай, и Марти Наталегава, министр иностранных дел Индонезии.

Через обсуждение, диалог направлен на наращивание оборотов и привлечение новых идей и действий для разработки повестки дня ООН в области развития после 2015 года и текущего обзора Целей развития тысячелетия ООН.

После, в рамках обсуждения на панели высокого уровня с речью выступили г-н Федотов, Ее Королевское Высочество принцесса Баджракитиябха, а также политические лидеры, ученые и лидеры гражданского общества.

Дополнительная информация:

Bangkok Dialogue on the Rule of Law

UNODC Regional Office for Southeast Asia and the Pacific

[close]
Related Videos
    All Multimedia