Страны ЭКОВАС, международное сообщество подтвердило приверженность борьбе с транснациональной организованной преступностью

29 октября 2013 - Исполнительный директор УНП ООН, Юрий Федотов, посетил с двухдневным визитом Абиджан, Кот-д'Ивуар, где он выступил на региональной конференции высокого уровня по укреплению поддержки борьбы с организованной преступностью и наркотиками в Западной Африке.

"Эта конференция дает нам возможность подтвердить нашу общую приверженность делу решения этих задач и мобилизации необходимых ресурсов, чтобы скоординированно действовать вместе", сказал он.

Конференция была организована Экономическим сообществом стран Западной Африки (ЭКОВАС), УНП ООН и Отделением Организации Объединенных Наций для Западной Африки (ЮНОВА). Конференция, состоявшаяся 28 октября, была направлена на мобилизацию ресурсов для поддержки инициатив ЭКОВАС и для обеспечения скоординированного подхода к борьбе с транснациональной организованной преступностью, включая незаконный оборот наркотиков, отсутствие безопасности в странах Сахеля и пиратство в Гвинейском заливе.

Западная Африка признана перевалочным пунктом для кокаина между Латинской Америкой и Европой. В последнее время область также стала центром производства метамфетамина и продемонстрировала увеличение употребления наркотиков на местном уровне.

Г-н Федотов также принял участие в заседании политического комитета Инициативы по побережью Западной Африки (WACI) 29 октября 2013 года.

"Генеральный секретарь ООН, Пан Ги Мун, а также Совет Безопасности ООН неоднократно подчеркивали важность проблемы наркотиков, преступности и терроризма, и их сильное влияние на региональную безопасность и развитие. Инициатива по побережью Западной Африки является прямым ответом на эти проблемы", сказал он.

"Комплексный региональный подход, например, Инициатива по побережью Западной Африки имеет решающее значение в решении безграничных угроз наркотиков и преступности. Меры на региональном уровне также способствуют тому, чтобы успехи правоприменения и уголовного правосудия в одном месте, не просто перемещали проблемы из одной страны в другую."

За время пребывания в Абиджане г-н Федотов встретился с правительственными чиновниками, в том числе премьер-министром Даниэлем Каблан Дунканом, министром иностранных дел Карлом Кофи Диби, министром юстиции Гненема Мамаду Кулибали, министром здравоохранения и борьбы со СПИДом Раймондом Гуду Кофи и министром внутренних дел и безопасности, Хамедом Бакайоко.

Дополнительная информация:

UNODC's Regional Office for West and Central Africa

Report: Transnational Organized Crime in West Africa: a Threat Assessment

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia