Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности празднует 10 лет

2 октября 2013 - Транснациональная организованная преступность - это большой бизнес, который производит около 870 млрд. долл.США прибыли в год и бесчисленное количество жертв. Десять лет назад, первый глобальный международный документ по борьбе с этой проблемой - Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющие ее Протоколы - вступил в силу, что свидетельствует о приверженности международного сообщества этой задаче.

Транснациональная организованная преступность охватывает практически все серьезные преступные действия, направленные на получение прибыли и совершенные организованными группами, с участием более чем одной страны. В рамках обучения и объяснения этих явлений глобальной аудитории, УНП ООН в 2012 году начало кампанию по борьбе с транснациональной организованной преступностью, с видеороликом, иллюстрирующим ее различные формы и связанные с ними человеческие и финансовые затраты, в центре нее.

Существует много видов деятельности, которые входят в категорию транснациональной организованной преступности: незаконный оборот наркотиков, незаконный ввоз мигрантов, торговля людьми, отмывание денег, незаконный оборот огнестрельного оружия, дикой природы и культурных ценностей. Каждый год бесчисленное количество людей становятся жертвами организованной преступности, из-за связанных с наркотиками проблем со здоровьем, насилия, огнестрельного оружия, а также недобросовестных организаторов торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов.

С почти универсальной ратификацией, Конвенция является знаковым достижением, которое предлагает сотрудничество в рамках борьбы с организованной преступностью своим 178 государствам-участникам. Государства, которые ратифицируют этот инструмент обязуются принять ряд мер, в том числе: криминализировать внутренние преступления (участие в организованной преступной группе, отмывание денег, коррупция и препятствие осуществлению правосудия); принять правила для экстрадиции, взаимной правовой помощи, сотрудничества в правоприменительной деятельности; а также, содействовать в подготовке кадров и технической помощи в строительстве или модернизации необходимого потенциала национальных властей.

Конвенция также имеет несколько важных протоколов. Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, является первым глобальным юридически обязательным документом с согласованным определением торговли людьми. Это способствует последовательности по всему миру в противодействии торговле людьми, и установлению внутреннего законодательства с целью расследования и обработки жалоб. Протокол также предусматривает важные меры по защите жертв при уважении прав человека.

Кроме того, Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху является первым международным инструментом, предоставившим определение незаконного ввоза мигрантов, а также мер по защите прав незаконно ввезенных мигрантов в целях предотвращения их дополнительной эксплуатации.

Протокол против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, призывает его стороны принять и осуществлять самым решительным образом законодательство в соответствии с их национальными системами по предупреждению, расследованию и уголовному преследованию преступлений, связанных с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия.

Являясь гарантом Конвенции, УНП ООН играет важную роль в оказании помощи государствам в деле исполнения своих обязательств, продвижения мандатов в области уголовного правосудия и безопасности в систему ООН, а также в повышение глобальной осведомленности об этой проблеме.

Многоязычная кампания УНП ООН против транснациональной организованной преступности состоит из 30-ти и 60-ти секундного роликов социальной рекламы, плакатов, рядя бюллетеней и различных онлайн-баннеров. Все материалы доступны через веб-сайт кампании: www.unodc.org/toc.

Информация по теме:

United Nations Convention against Transnational Organized Crime and the Protocols Thereto

УНП ООН и организованная преступность

[close]
Related Videos
    All Multimedia