Незаконный оборот дикой фауны является организованной преступностью в "крупных масштабах", предупреждает глава УНП ООН

27 сентября 2013 года - Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Юрий Федотов, призвал государства укрепить глобальные усилия по борьбе с браконьерством и незаконной торговлей дикими животными.

Выступая на одном из мероприятий в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, организованном президентом Габона Али Бонго Ондимба, и министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, г-н Федотов предупредил, что браконьерство и торговля дикими животными осуществляются транснациональной организованной преступностью в "крупных масштабах".

"Браконьеры и другие преступники двигают слонов, носорогов, тигров и многие другие виды к грани вымирания по всему миру", сказал он. "Эти преступники разрушают жизни местного населения, нарушая хрупкие экосистемы и препятствуя социально-экономическому развитию. Кроме того, они питают насилие и коррупцию, а также подрывают верховенство права".

Г-н Федотов призвал государства бороться с браконьерством и торговлей дикими животными как серьезными уголовными правонарушениями. Законодательство и система уголовного правосудия должны быть усилены, и многое еще предстоит сделать для сокращения спроса, который стимулирует незаконную торговлю дикими животными, добавил он.

"Мы должны повысить осведомленность о разрушениях, вызванных рынками слоновой кости, рога носорога, мяса диких животных, экзотических попугаев и акульих плавников. Потребители должны знать, что это преступление далеко не без жертв", сказал г-н Федотов.

Информация по теме:

Работа УНП ООН по борьбе с преступлениями против дикой природы

Wildlife crime ranks among trafficking in drugs, arms and humans (The Guardian)

Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности

[close]
Related Videos
    All Multimedia