Новая тюрьма в Гароуэ показывает значительные улучшения в обеспечении правосудия на Африканском Роге 

Photo: UNODC

4 апреля 2014 г. На этой неделе в рамках программы ООН, которая ставит своей целью укреплять  систему уголовного правосудия, в столице Пунтленд городе Гароуэ, находящегося на территории Сомали,  была открыта тюрьма на 500 человек. Этот объект был построен в тесном сотрудничестве с местными властями, международными организациями и донорами. 

Строительство тюрьмы в Гароуэ является ключевым пунктом программы УНП ООН, реализуемой на территории Сомали, по борьбе с пиратством. Построенный объект способствует укреплению институтов уголовного правосудия и является примером успешной реализации одного из самых больших проектов учреждений такого рода, предпринятых УНП ООН совместно с Управлением по обслуживанию проектов ООН, а также при участии Программы развития ООН, офисов ООН в Вене и Найроби. Тюрьма в Гароуэ была построена с целью обеспечения  заключенных гуманными и безопасными  условиями содержания в тюрьмах в соответствии с международными стандартами в области прав и свобод человека.При разработке этого проекта большое внимание также было уделено подготовке и обучению персонала тюрьмы, чтобы управление соответствовало лучшим практикам в сфере уголовного правосудия.

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов в своем заявлении отметил высокое значение данного проекта, созданного путем многостороннего сотрудничества: «Открытие в Гароуэ тюрьмы является ключевым событием для нас, которое демонстрирует, что наращивание потенциала в сфере правопорядка и уголовного судопроизводства не менее важны, чем борьба с пиратами в море».

В новой тюрьме в Гароуэ будут содержаться как местные заключенные, так и осужденные за пиратство, отбывающие наказание в соседних странах. Перемещение заключенных обратно на территорию Сомали поможет облегчить обстановку в тюрьмах в соседних странах и позволит арестантам  находится в своей культурной среде и рядом со своими семьями. Заключенные также получат возможность проходить профессиональную подготовку и участвовать в других реабилитационных программах, которые будут соответствовать  обстановке и потребностям. 

В рамках программы УНП ООН уже 91 заключенный был направлен в новую тюрьму, среди которых заключенные из старой тюрьмы Гароуэ и 18 осужденных за пиратство с Сейшельских островов. Новая тюрьма, созданная с улучшенной инфраструктурой и санитарными условиями, рассчитана на оказание медицинских услуг заключенным и работникам, а также проведение образовательных программ и курсов профессиональной подготовки в таких областях, как строительство, шитье, плотничное дело и кирпичное производство. Тюрьма является объектом высокого уровня безопасности, и на данный момент она превышает уровень безопасности содержания заключенных всех учреждений подобного типа в регионе.

Дополнительная информация:

UNODC and piracy

UNODC Regional Office for Eastern Africa

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia