Юрий Федотов объявил о начале новой программы в Карибском регионе

Photo: UNODC

7 апреля 2014 года. Исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов на мероприятии, проводимом в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, объявил о запуске региональной программы УНП ООН в поддержку Карибского Сообщества (КАРИКОМ) по Преступлениям и Стратегии Безопасности.

Юрий Федотов отметил, что «такие виды транснациональной организованной преступной деятельности, как незаконный оборот кокаина и оружия, формирование преступных группировок, преступления в сфере информационных технологий, финансовые преступления и коррупция определены в  Карибском сообществе по Преступлениям и Стратегии Безопасности как представляющие непосредственную угрозу для мира и безопасности в регионе».

Юрий Федотов также разделил озабоченность представителей региональных государств-членов, сказав, что из-за географического положения Карибского региона,  который расположен «между основными странами-производителями наркотиков на юге и главными рынками их сбыта на севере, страны Карибского бассейна наиболее подвержены опасности нелегальной торговли и организованной преступности».  

Согласно Всемирному докладу УНП ООН о наркотиках за 2013 год, незаконная торговля кокаином остается главной проблемой в странах Карибского бассейна. Показатель распространенности злоупотребления кокаином в Карибском регионе составляет 0,7%, в то время как в Центральной Америке - 0,6%.

Серьезное беспокойство также вызывает насилие в молодежной среде. Молодые люди в возрасте до 30 лет составляют 60% населения Карибского региона и одновременно являются главными виновниками и жертвами преступлений. Использование незаконного огнестрельного оружия становится причиной более чем 70% случаев убийств в регионе.

В рамках региональной программы действуют пять подпрограмм, которые согласуются с целями, представленными в программе Карибского сообщества по Преступлениям и Стратегии Безопасности. Данные подпрограммы включают: (i) противодействие транснациональной организованной преступности, незаконной торговле людьми и терроризму; (ii) противодействие коррупции и отмыванию денег; (iii) предотвращение преступности и реформирование системы уголовного правосудия; (iv) профилактику наркомании и лечение ВИЧ/СПИДа и (v) исследования, анализ тенденций и криминалистику. Начальный бюджет региональной программы составляет 11,7 млн долларов на период 2014-2016 гг.

В мероприятии приняли участие представители стран-членов, среди которых Адриель Братуайт (Adriel Brathwaite), генеральный прокурор и министр внутренних дел Барбадоса; Ноэль Синклэр (Noel Sinclair), заместитель руководителя аппарата канцелярии Председателя 68-й Генеральной Ассамблеи; Фрэнсис Форбс (Francis Forbes), исполнительный директор агентства КАРИКОМ по преступности и безопасности (IMPACS); Генри Леонард Мак-Дональд (Henry Leonard Mac-Donald), председатель КАРИКОМ и постоянный представитель Суринама в ООН; а также Томас Майер-Хартинг (Thomas Mayr-Harting), представитель Европейского Союза в ООН.

Дополнительная информация:

UNODC Regional Office for Central America and the Caribbean

UNODC-WCO Global Container Control Programme

[close]
Related Videos
    All Multimedia