УНП ООН, Япония и Россия помогают Афганистану бороться с незаконным оборотом наркотиков

Photo: Domodedovo Training Centre15 декабря 2014 - Недавно был проведен последний из серии тренингов для полиции Афганистана, занимающееся борьбой с наркотиками, целью которых было оказание помощи полиции Афганистана. Тренинг проводился во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России, широко известном как Учебный центр МВД Домодедово. Тренинг был разработан в рамках Региональной программы УНП ООН для Афганистана и соседних стран, а его задачей было укрепление оперативного потенциала полиции Афганистана, занимающееся борьбой с наркотиками.

На мероприятии, посвященном началу серии тренингов, которое состоялось ранее в декабре, исполнительный УНП ООН Юрий Федотов заявил, что проект Домодедово является прекрасным примером работы в духе общей ответственности для решения проблем Афганистана. Он высоко оценил усилия Афганистана, Японии и Российской Федерации, которые остаются надежными партнерами УНП ООН в деле совершенствования потенциала национальной полиции Афганистана, борющейся с незаконным оборотом наркотиков. «Поощрение применения передовой практики и обмен соответствующим опытом на региональном уровне становится все более важным, особенно в свете проблем, с которыми предстоит бороться Афганистану после 2014 года, » - отметил г-н Федотов.

Учебные занятия проводились на основе Международного учебного плана ведущими экспертами из Учебного центра Домодедово, МВД России, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службы РФ и Организации Договора о коллективной безопасности с участием старших экспертов из Департамента по контролю за оборотом наркотиков и Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Эта инициатива направлена на укрепление связей между УНП ООН, Японией и Россией, а также на создание условий для дальнейшего расширения их совместных операций, в частности в Афганистане и Центральной Азии после выхода оттуда Международных сил содействия безопасности в 2014 году.

Photo: Domodedovo Training Centre«Этот проект является выразительным примером международного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане, которому Япония и Россия придают большое значение. Япония намерена продолжать сотрудничество с Россией в этой области, » - сказал советник посольства Японии в России Кен Оно. В свою очередь, глава Учебного центра Домодедово генерал Юрий Демидов поприветствовал эту совместную инициативу, подчеркнув важность прикладных навыков и комплексной учебной программы, которая объединяет в себе международные стандарты борьбы с организованной преступностью.

Параллельно с последним из серии тренингов Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для полиции Афганистана, занимающееся борьбой с наркотиками, было проведено дополнительное занятие. Группа, участвовавшая в этом семинаре, смогла ознакомиться с экспертными знаниями японцев в этой области и, при содействии группы из УНП ООН, обменяться передовым опытом.

Дополнительная информация:

UNODC in Afghanistan