1 марта - день отказа от дискриминации. Скажи "нет" дискриминации, поддержи перемены

Photo: UNODC

28 февраля 2014 года. В этом году впервые 1 марта отмечался день многообразия, целью которого было подчеркнуть, что каждый человек важен, а мероприятия по противодействию ВИЧ должны задействовать всё общество.

ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД) объявила о проведении  кампании под лозунгом «Нет дискриминации» в декабре 2013 года во Всемирный день борьбы со СПИДом. Логотипом кампании стала бабочка - символ возрождения и способности к трансформации. Дискриминация давно укоренилась в обществе, поэтому борьба с ней - задача не из легких. Однако это того стоит: уничтожение дискриминации будет переломным моментом в деле искоренения СПИДа к 2030 году.

УНП ООН (Управление ООН по наркотиками и преступности) давно призывает быть более внимательными к основным группам населения с повышенным риском заражения ВИЧ, а также к проблеме их стигматизации и дискриминации, с которыми они встречаются постоянно. Люди, употребляющие наркотики и люди, находящиеся в местах заключения,  часто сталкиваются с тем или иным видом стигамтизации и дискриминации со стороны окружающих, начиная от отказа в доступе к основным медицинским услугам и заканчивая физическим и моральным насилием. Стигматизация и дискриминация являются результатом специфического набора убеждений о ВИЧ-инфицированных людях, который, как правило, формируется их ровесниками,  членами семьи, соседями и работниками здравоохранения.

«Уничтожение дискриминации - это шаг на пути достижения цели Генеральной Ассамблеи ООН 2011 года, которая заключалась в сокращении вдвое к 2015 году процента ВИЧ-инфицирования среди людей, употребляющих наркотики», - заявил  исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов. «Сделайте этот шаг, скажите "нет" дискриминации, следуйте этой идее, меняйтесь, и вместе мы достигнем цели».

Дискриминация становится причиной неравноценного доступа людей, живущих с ВИЧ, к профилактике, лечению, уходу и поддержке, а также к обществу в целом. Она негативно влияет на то, как распределяются ресурсы для профилактики и лечения ВИЧ, как разрабатываются программы, и, в целом, оказывает влияние на общее состояние здоровья людей, употребляющий наркотики и людей, находящихся в местах лишения свободы.

Ответные меры по противодействию ВИЧ, принимаемые посредством конструктивных действий в отношении людей, употребляющих наркотики и людей, находящихся в тюрьме, необходимы всем, кто сталкивается с дискриминацией лицом к лицу. Дискриминация - это прямое нарушение прав человека. Она незаконна, аморальна и бесчеловечна. Чтобы победить дискриминацию и преодолеть связанные с ней трудности, необходимо   заниматься этим вопросом на индивидуальном, общественном и политическом уровнях. 

Дополнительная информация:

UNODC HIV & AIDS section

Zero Discrimination Day Facebook campaign

[close]
Related Videos
    All Multimedia