Коррупция является главным препятствием в борьбе с незаконным ввозом мигрантов

Photo: UNODC6 февраля 2014 - Десять лет назад вступил в силу Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. В настоящее время 138 государств являются участниками Протокола, что свидетельствует о том, что это важное соглашение пользуется широкой поддержкой. К сожалению, десять лет спустя, незаконный ввоз мигрантов остается преступлением с низким уровнем риска и высокой прибылью во многих частях мира, которое подпитывается коррупцией.

Hедавно выпущенный УНП ООН документ - Коррупция и незаконный ввоз мигрантов - показывает, что коррупция серьезно подрывает национальные и международные усилия по предотвращению и контролю незаконного ввоза мигрантов, так как она ослабляет борьбу с другими формами транснациональной преступности, такими как незаконная торговля людьми, наркотиками и огнестрельным оружием.

Преступные организации могут очень быстро воспользоваться системами общественной безопасности, ослабленными коррупцией. В каждом регионе мира были случаи, когда коррумпированные чиновники - пограничной или иммиграционной службы, полиции, солдаты, портовые власти, или персонал в посольствах и консульствах - содействовали незаконному ввозу мигрантов или, по крайней мере, закрывали глаза на него в обмен на взятки или долю преступных доходов. Контрабандисты также находят сообщников в частном секторе, и часто стремятся коррумпировать или запугать лиц ключевых предприятий частного сектора, таких как перевозчиков, транспортеров, агентств по трудоустройству, предпринимателей и наемных работников рыбной промышленности, а также сотрудников портов и аэропортов.

Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности признает, что коррупция государственных служащих является одним из главных препятствий в борьбе с организованной преступностью и включает в себя ряд положений по ее ограничению. Конвенция требует от государств-участников принять меры по предупреждению, выявлению и наказанию, коррупции государственных служащих. Кроме того, Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции  требует применения различны мер для предотвращения и более эффективной и результативной борьбы с коррупцией, обеспечивая прочную основу для международного сотрудничества в борьбе с безнаказанностью.

Незаконный ввоз мигрантов является серьезным и прибыльным преступлением. Исследование УНП ООН показывает, что незаконный ввоз мигрантов с Востока, Северной и Западной Африки в Европу, из Юго-Восточной и Восточной Азии в Европу и Америку, и с юга на север Америки генерирует около 8,3 млрд. долл. США в год для преступников, действующих вдоль этих маршрутов.

Тем не менее, несмотря на прогресс и усилия, мигранты продолжают погибать во время опасных путешествий через океаны и пустыни из-за организованных преступных сетей - как продемонстрировали недавние события в Лампедузе и Нигере. "Если мы серьезно настроены на борьбу с незаконным ввозом мигрантов, государства должны направить свои ресурсы на преследование преступников, которые получают прибыль от нищеты или отсутствия возможностей, с которыми сталкиваются мигранты", сказал Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов в своем недавнем заявлении по случаю десятой годовщины Протокола.

Дополнительная информация:

Сообщение в честь 10-ой годовщины Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху

United Nations Convention against Corruption (UNCAC)

United Nations Convention against Transnational Organized Crime (UNTOC)

UNODC issue paper: Corruption and the Smuggling of Migrants

[close]
Related Videos
    All Multimedia