"Контрафакт: не приобретай продукцию преступников" - УНП ООН запускает новую информационную кампанию о контрафактном бизнесе, который приносит 250 млрд. долл. в год

Photo: UNODC14 января 2014 - Новая глобальная кампания была запущена УНП ООН для повышения осведомленности среди потребителей о незаконном обороте контрафактной продукции, который составляет 250 млрд. долл. в год. Кампания - "Контрафакт: не приобретай продукцию преступников" - информирует потребителей о том, что покупка контрафактных товаров может финансировать организованные преступные группы, подвергает риску здоровье и безопасность потребителей, а также усугубляет другие этические и экологические проблемы.

Кампания сосредоточена вокруг новой социальной рекламы, которая была запущена на экране NASDAQ на Таймс-сквер в Нью-Йорке и транслируется в эфире на нескольких международных телеканалах начиная с этого месяца. Кампания призывает потребителей "посмотреть, кто стоит за" контрафактной продукцией, чтобы повысить понимание о серьезных последствиях незаконной торговли.

Незаконный оборот и продажа контрафактной продукции обеспечивают преступникам значительный доход и облегчают отмывание других незаконных доходов. Кроме того, денежные средства, полученные от продажи контрафактной продукции могут быть направлены на дальнейшее производство поддельных товаров или другую незаконную деятельность.

Как преступление, которое затрагивает практически всех в той или иной форме, контрафактные товары представляют серьезную опасность для здоровья и безопасности потребителей. При отсутствии правового регулирования и очень низком уровне обращений за помощью, потребители находятся в опасности от небезопасных и неэффективных продуктов и неисправных контрафактных товаров, которые могут привести к травмам и, в некоторых случаях, к смерти. Шины, тормозные колодки и подушки безопасности, части самолета, электрические товары общего потребления, детское питание и детские игрушки - лишь некоторые из множества различных товаров, которые были подделаны.

Поддельные лекарства также представляют серьезную опасность для здоровья потребителей. Преступная деятельность в этой области является большим бизнесом: продажа поддельных лекарств из Восточной Азии и региона Тихого океана в Юго-Восточную Азию и Африку составляет 5 млрд. долл. в год. Как минимум, поддельные лекарства, которые были найдены, не содержали активных ингредиентов, но в худшем случае, они могут содержать неизвестные и потенциально вредные химические вещества. Список поддельных лекарств весьма широк, и может варьироваться от обычных обезболивающих и антигистаминных средств, лекарств "образа жизни", например, средств для похудения и лечения сексуальной дисфункции, до жизненно необходимых лекарств, в том числе для лечения рака и сердечных заболеваний.

Широкий спектр этических вопросов также может быть упущен из виду при рассмотрении влияния контрафакции. Трудовая эксплуатация является одним из аспектов производства контрафактной продукции, так как низкооплачиваемые работники сталкиваются с проблемами безопасности и работают практически без льгот и в нерегулируемых условиях. Проблема незаконного ввоза мигрантов также усугубляется контрафактным бизнесом. Отчеты показывают, что некоторые из тех, кто был незаконно ввезен в страну, вынуждены продавать контрафактные товары, чтобы погасить свой долг.

С экологической точки зрения, контрафакт также представляет значительную проблему: без каких-либо правил на месте производства, есть реальный шанс, что вредные токсические красители, химикаты, и неизвестные компоненты, которые используются в поддельных электрических устройствах не утилизируются должным образом, что приводит к серьезному загрязнению окружающей среды.

Как отмечает Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов, "По сравнению с такими преступлениями, как незаконный оборот наркотиков, производство и продажа контрафактных товаров представляет для преступников возможность с низким риском и высокой прибылью. Контрафакт питает отмывание денег и способствует развитию коррупции. Существуют также доказательства, свидетельствующие о взаимодействии с незаконным оборотом наркотиков и другими тяжкими преступлениями".

Преступные группы используют подобные маршруты и способы для перемещения контрафактных товаров, как и для контрабанды запрещенных наркотиков, огнестрельного оружия и людей. В 2013 году совместная Программа УНП ООН и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерными перевозками (КПК) обнаружила контрафактные товары более чем в одной трети захваченных контейнеров, несмотря на то, что первоначально усилия были направлены на перехват наркотиков.

Дополнительная информация:

Социальная реклама - "Посмотрите, кто за этим"

Campaign website - 'Counterfeit: Don't buy into organized crime'

[close]
Related Videos
    All Multimedia