Значительные инвестиции необходимы для устранения недостатков на пограничных контрольно-пропускных пунктах в субрегионе реки Меконг

27 января 2014 - Новое исследование УНП ООН демонстрирует, что наземные пограничные пункты в субрегионе Меконга в основном плохо приспособлены для эффективного противостояния угрозам, исходящим от глобализации преступных сетей. Без значительных инвестиций для решения хронических недостатков на границе, глобализация может оставаться в значительной степени связанной с увеличением транснациональной организованной преступности.

"Это исследование базируется на прямых интервью с 369 пограничниками из Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама," сказал Джованни Брассард, сотрудник программы УНП ООН для Юго-Восточной Азии и Тихого океана. "Это дает уникальную возможность узнать, что офицеры "фронта" видят в качестве основных угроз пограничной безопасности. Доклад определяет  маршруты торговли и текущие пробелы, которые необходимо устранять, чтобы эффективно бороться и сдерживать трансграничную преступность".

Исследование УНП ООН, Пограничный контроль в субрегионе Большого Меконга - базовые проблемы и возможности для создания эффективной реакции правоохранительных органов на организованную преступность вдоль сухопутных границ, является попыткой определить основные угрозы, связанные с организованной преступностью и предложить меры по улучшению положения.

Юго-Восточная Азия переживает беспрецедентный уровень интеграции, особенно с точки зрения торговли и связей. Стремясь к большей торгово-экономической интеграции, 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) строят и ремонтируют дороги, мосты, железные дороги, порты и аэропорты в очень большом темпе.

Хотя это будет стимулировать экономический рост и снизит торговые затраты, относительно слабые нормы пограничного контроля в субрегионе Большого Меконга предоставляют более широкие возможности организованным преступным группам для движения незаконных товаров через границы.

Для эффективной борьбы с этой незаконной деятельностью, правительства и пограничные правоохранительные органы должны улучшить свою способность эффективно фильтровать трансграничные перемещения. Эффективный пограничный контроль является ключевым элементом.

В недавно созданной Региональной программе для Юго-Восточной Азии и Тихого океана, УНП ООН предлагает краткосрочные и среднесрочные действия для улучшения пограничного контроля в регионе.

УНП ООН укрепляет управление границами путем трансграничного сотрудничества в рамках межведомственных механизмов, улучшения сбора, анализа и распространения информации, а также с помощью учебных программ для повышения знаний и навыков приграничных служащих.

Основные действия включают в себя улучшение навыков обнаружения контрабанды - для пограничников, технологическое усовершенствование контрольно-пропускных пунктов, повышение практики сотрудничества для правоохранительных органов через границы, использование и развитие уголовного розыска, и сокращение коррупции.

Эти действия осуществляются на основе успешного Партнерства против транснациональной преступности в рамках региональной организованной правоохранительной деятельности (PATROL), совместной инициативы УНП ООН, Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), фонда Freeland и TRAFFIC, которое поддерживает правительства Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама с 2010 года с целью повышения безопасности на сухопутных границах.

Дополнительная информация:

UNODC's Regional Office for Southeast Asia and Pacific

[close]
Related Videos
    All Multimedia