Согласно «Всемирному докладу о наркотиках-2014» УНП ООН, глобальная распространенность потребления наркотиков остается стабильной

Photo: UNODC

26 июня 2014 года. Согласно «Всемирному докладу о наркотиках-2014», подготовленному Управлением ООН по наркотикам и преступности, глобальная распространенность потребления наркотиков остается стабильной. Около 234 млн человек, или 5% всего населения планеты в возрасте от 15 до 64 лет, употребляли наркотики в 2012 году. Количество проблемных потребителей наркотиков тем временем составило около 27 млн, или около 0,6% всего взрослого населения в мире, т.е. каждый двухсотый человек.

Представляя данный отчет в Вене, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов призвал быть более внимательными к вопросам здоровья и соблюдения прав человека, когда речь идет о потребителях наркотиков, кто, в особенности, потребляет наркотики инъекционным способом, а также живет с ВИЧ. «Существует серьезный пробел в предоставлении услуг. За последние годы только каждый шестой потребитель наркотиков в мире имел доступ или воспользовался услугами по лечению наркотической зависимости», - сказал он, подчеркнув, что в 2012 году от наркотиков умерло около 200 тыс. человек. 

Глава УНП ООН отметил, что достижение успеха в контроле над наркотиками требует твердой заинтересованности международного сообщества. Сбалансированный и комплексный подход, направленный на решение вопросов спроса и предложения, должен быть подкреплен подтвержденными действиями, сконцентрированными на профилактике, лечении, социальной реабилитации и вовлеченности. «Это особенно важно, так как мы приближаемся к проведению в 2016 г. Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной общемировым проблемам наркотиков», - заявил г-н Федотов. Он также подчеркнул, что контролируемые вещества должны быть более широко доступны для медицинских целей, включая гарантированный доступ к болеутоляющим средствам, в то же время необходимо предотвращать злоупотребление такими веществами или использование их в незаконных целях.

Распространение различных заменителей опиоидов, уменьшение глобальных поставок кокаина и неоднозначная картина потребления каннабиса

«Всплеск производства опиума в Афганистане - это движение назад»,- сказал г-н Федотов, - «так как самый большой производитель опиумного мака в мире увеличил свои посевные площади на 36 процентов, со 154 тыс. гектаров в 2012 до 209 тыс. гектаров в 2013 году». С урожаем в 5 500 тонн, производство опия в Афганистане составляет 80% от общемирового. В Мьянме, площадь культивирования опийного мака составляет 57 800 гектар, ее увеличение продолжается с 2006 года. В 2013 году производство героина перескочило самые высокие уровни, наблюдаемые в 2008 и 2011 годах. 

В США, Океании и некоторых странах Европы и Азии наблюдаются потребители наркотиков, которые переходят от героина к фармацевтическим опиоидам и наоборот, эта тенденция в основном диктуется доступностью и низкой ценой; в то время как наркозависимые в США переходят от фармацевтических опиоидов к героину, другие потребители наркотиков в некоторых странах Европы заменяют героин синтетическими опиоидами.

В силу того, что производство кокаина в период с 2007 по 2012 годы сократилось, доступность кокаина в мире также снизилась. Потребление кокаина остается высоким в Северной Америке, хотя и снижается с 2006 года. В то время, как процент потребления кокаина и торговля им в Южной Америке растет, в Африке, которая является транзитным пунктом торговцев кокаином, также наблюдается рост торговли кокаином и его потребления.  

В мировом масштабе потребление каннабиса снижается, но при этом представление населения о низком уровне риска способствовало росту его потребления в странах Северной Америки. Несмотря на то, что пока рано говорить о влиянии новых законодательных актов на процесс легализации рекреационного потребления каннабиса при определенных обстоятельствах в некоторых штатах США и Уругвае, в большинстве регионов мира, включая Северную Америку, растет число населения, которое обращается в клиники в связи с расстройствами, связанными с потреблением каннабиса.

В целом, изъятие метамфетамина выросло более чем вдвое в период с 2010 по 2012 г. Производство метамфетамина увеличилось опять же в Северной Америке на фоне роста числа закрытых лабораторий по его производству в США и Мексике. Всего из 144 тонн стимулирующих веществ амфетаминной группы, изъятых во всем мире, половина была изъята в Северной Америке и четверть из этого количества - в Восточной и Юго-Восточной Азии.  Число нерегулируемых психоактивных веществ на мировом рынке почти удвоилось и достигло 348 в период с 2009 г. по 2013 г.

Контроль за прекурсорами, сокращение поставок запрещенных наркотиков

Глобализация процесса торговли химическими веществами упростила процесс их перевода из группы легально потребляемых веществ в запрещенную группу.  Однако  контроль за прекурсорами - химическими веществами, необходимыми для производства наркотиков - заметно ограничил такой переход.

В период 2007-2012 гг. были изъяты 15% ангидрида уксусной кислоты, используемого для производства героина, и 15% перманганата калия, используемого для производства кокаина.  В этот же период показатели изъятий по амфетамину и метамфетамину выросли более чем вдвое по сравнению с показателями по самим наркотикам. Сокращение потребления таких веществ как ЛСД и экстази за последние годы можно также отчасти объяснить улучшением контроля за прекурсорами, что сохраняет цены на химические вещества на высоком уровне и сокращает расходы по производству наркотиков.  В Афганистане цены на ангидрид уксусной кислоты выросли до 430 долларов США за литр в 2011 году, с 8 долларов США в 2002 году, при этом его стоимость составляет 1.50 долларов США за литр на мировом легальном рынке.

На фоне прогресса в отслеживании прекурсоров, преступники применяют новые тактики, такие как создание подставных компаний и использование других каналов для ухода от международного контроля.  Новые нерегулируемые «пре-прекурсоры» быстро заменили собой контролируемые прекурсоры, используемые для производства САР.  Г-н Федотов призвал проявлять странам бдительность: «Мониторинг глобальных потоков химических веществ становится особенно актуальным на фоне роста оборота синтетических наркотиков, которые не могут контролироваться с применением традиционных подходов к сокращению потребления, таких как уничтожение посевов растительных культур», -  сказал он.  «Мощная международная система контроля должна и дальше оставаться ключевой стратегией контроля поставок наркотиков».

Дополнительная информация:

World Drug Report 2014

World Drug Campaign 

[close]
Related Videos
    All Multimedia